search
top

Китай призвал не политизировать предстоящую олимпиаду


Министр иностранных дел КНР выступил с заявлением, призвав критиков поднебесной (в вежливой форме) попридержать языки.

Предстоящая олимпиада в Китае стала поводом для мирового сообщества вспомнить все китайские грехи. А их либералы насчитывают много — от злосчастного Тибета, до загрязнения атмосферы, от Дарфура до прав человека и цензуры в сети.

Министр иностранных дел КНР, Янг Джие-чи (Yang Jiechi) сказал что не стоит политизировать олимпийские игры, это противоречит духу олимпиады. «Я не думаю, что международное сообщество хочет этого. Речь идет о отдельных группах и силах, предельно недружественных к КНР и предвзятых». Китай будет рад справедливым критическим замечаниям, но не поддастся на шантаж вымогателей.

Сама олимпиада откроется в августе. Стивен Спилберг, ранее приглашенный для режисирования открытия спортивного мероприятия, отказался, заявив, что Китай недостаточно влияет на Судан.

От участия в главном спортивном событии четырех лет отказались некоторые спортсмены. Аргументы были разные -от «Free Tibet!» до загрязнения воздуха в Пекине.

Олимпийские игры, по мысли их организатора, долженствующие быть глобальными и не политическими, всегда были до предела насыщены политикой. Бойкоты отдельных олимпиад, неучастие отдельных стран и групп всегда были фирменным знаком олимпийского движения.

Новости о:

top