Ливийская информационная война проиграна: повстанцы оказались лжецами
Ливийские повстанцы и Аль-Джазира двое суток дурили мир
Я очень внимательно читал ленту Аль-Джазиры последние два дня. И ждал, пока ложь вылезет наружу в виде неумных конфликтов с реальностью. Сегодня стало очевидно, что Аль-Джазира устроила марафон подделок.

Рекомендуем прочесть
Начиная с воскресенья мы могли наблюдать уникальную, феерическую картину освобождения демократическими силами столицы Ливии Триполи. Каддафи бежал в Алжир — «официально подтверждено», написала честная Аль-Джазира. Сыновья Каддафи сидят по тюрьмам, войска полковника сдаются в плен, население ликует — наконец в Ливию придет демократия. На картинку Аль-Джазиры купились даже иностранные лидеры и биржевеки. Сегодня окончательно стало ясно, что все это — пропаганда и агитация, ложь и профанация реальности.
Сын Каддафи, который находился в плену у повстанцев с воскресенья, вдруг появился в трипольском отеле, в сопровождении журналистов и верных ему военных. «Отдельные очаги сопротивления правительственных войск» вдруг снова стали совпадать с площадью всей столицы. Сеиф Аль-Ислам Каддафи как ни в чем ни бывало разгуливает по городу, рассказывает, что повстанцы сами себе устроили ловушку, зайдя в Триполи.
В этом есть зерно истины — в городских условиях бомбежки НАТО не могут прикрывать вялые повстанческие отряды, не могут имитировать победоносное шествие «ливийского народа против диктатуры». Отдельный вопрос состоит в том, что лидеры повстанцев теперь предстают в невыгодном свете — это просто лгуны, которые даже не договорились о том, что им предстоит сказать миру.
Тем временем Барак Обама, Сильвио Берлускони и другие нетерпеливые лица уже успели поздравить «ливийский народ» с победой. Европа уже успела рассчитать прибыли от кредитов вооружения, которые она выдала повстанцам в обмен на фьючерсы на нефть и концессии. Акции ENI взлетели вчера до небес, ибо именно ради этой нефтяной компании идет война. Политологи уже успели нагородить кучу благоглупостей про «будущее демократической Ливии» и «значение Ливии для Арабской Весны».
[sc name=»goget» misc1=»Кое-что про демократию» misc2=»Демократическим называется то правительство страны третьего мира, при котором страна сидит по уши в кредитах и отдает свою нефть за проценты. Диктатурой называется ситуация, когда нефть продается за реальные деньги, а не по программам Нефть в обмен на продовольствие, Нефть в обмен на стеклянные бусы, Нефть в обмен на iPhone.»]А тем временем полковник чувствует себя превосходно, войска вытесняют повстанцев, зеленый флаг Каддафи реет над городом, работает телевидение. Что-то странное в этой картине. Конечно, Каддафи вероятней всего задавят, зальют страну по уши в крови, а мародерство выдадут за гнев народа. Тем не менее, не все так радужно прекрасно — дешевая нефть пока только в проекте, сегодня она стоит почти 110 долларов, а не 80 как на пике пропаганды Аль-Джазиры.
Новости о: движения, демократия, ливия, ложь, нефть, пропаганда