search
top

Разменная монета КПРФ: владимирского губернатора на орловского и брянского


Маленькие секреты большого лидера

КПРФ знает, что пришло время что-то менять. Проблемы финансовые и электоральные стали довольно-таки ощутимы в последние полтора года. Геннадий Зюганов готов распрощаться с малоэффективным Николаем Виноградовым.

николай виноградов увольнение

Коммунистическая партия Российской Федерации решила тряхнуть стариной. Николай Виноградов оказался отработанным материалом перед грядущими в стране выборами. Геннадий Зюганов, по-видимому, определился со стратегией КПРФ на думскую кампанию.

Такой информацией делится сегодня «Росбалт», ссылаясь на источник, близкий к администрации президента. Отметим, что своего рода ход конем не является вынужденным. Проблемный и порядком поднадоевший Виноградов не может похвастаться успехами ни в своем регионе, ни внутри партии. Былой авторитет уходит, а возраст, как говорится, берет свое. Согласно сведениям источника в администрации президента, Зюганов «выставил жесткие условия, согласно которым представительство Компартии в Государственной думе шестого созыва должно увеличиться, а число губернаторов-сторонников КПРФ возрасти до двух». Как и ожидалось, Зюганов в качестве приоритетных в этом отношении назвал посредственно лояльные Брянскую и Орловскую области. Своего рода бартер должен произойти в один момент. В обмен на расширение подконтрольной территории Зюганов-стратег пообещал снизить градус критики «Единой России» и «Общероссийского народного фронта», быть максимально лояльным к руководству страны и (внимание!) не бороться за сохранение в качестве губернатора Владимирской области 64-летнего коммуниста Николая Виноградова. Виноградов, в свою очередь, будет пытаться всеми правдами и неправдами помешать столь ухищренному плану. По словам источника, эти шаги связаны с тем, что у КПРФ сейчас есть серьезные проблемы с финансированием. Одним из крупных фактических фандрайзеров партии до недавнего времени был Николай Виноградов, однако утрата губернатором контроля на крупными муниципалитетами (в частности, Владимиром, Муромом и Ковровом) привела к тому, что финансовые потоки в Компартию из Владимирской области существенно сократились. Искать «кормушку» не просто желательно, а жизненно важно — чем быстрее, тем лучше. Времени, как и остатков былой роскоши поубавилось в разы.

Почему Орел и Брянск?

Орловская область, как нельзя лучше подходит для нового оплота коммуны. Молодежные коммунистические движения в этом регионе едва ли не самые мощное (если данное слово вообще употребимо к последователям Ильича), бизнес-элита Орла достаточно лояльно относится к компартии и знает, что договориться с местными ее представителями будет легче, чем с нынешними властолюбцами. К слову, этот регион — родина Зюганова, где до сих пор живы традиции советского хозяйствования и сильны электоральные позиции левых. По имеющим данным, действующий губернатор 63-летний Александр Козлов готов оставить свой пост ради места в Совете Федерации (ему прочат должность заместителя председателя палаты). Среди претендентов на губернаторский пост в Орле рассматривается 34-летний депутат Госдумы, коммунист Юрий Афонин.

Брянская коммуна куда слабее орловской, но тем не менее имеет место быть. Зюганова здесь знают и скорее уважают, чем любят. Регион интересен потенциалом и наличием поля для электоральных войн. Здесь есть за что бороться и есть кому. Кроме того, не далек тот час последнего марша губернатора Николая Денина, — отмечает источник. По имеющимся данным, коммунисты предлагают ему на смену 42-летнего заместителя председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, кандидата экономических наук Алексея Русских. Кадровые решения, по данным источника, должны быть приняты в ближайшие два месяца.

По материалам: Росбалт

Новости о: ,

top