search
top

О том как опасно придумывать имена


В Екатеринбурге 16 мая состоится встреча министров иностранных дел России, Бразилии, Индии и Китая. Что это за компания и почему встреча пройдет в рамках МИД? Ответ на этот вопрос возвращает нас на семь лет назад.

бразилия россия индия китай брик bric

Термин BRIC, созвучный с английским «brick» — кирпич, был вброшен экономистом и аналитиком банка Голдман-Сакса Джимом О’Ниллом. При помощи этого броского слова он описал группу экономик, развивающихся куда быстрее, чем остальной мир. Это экономики Бразилии — B, России — R, Индии — I и Китая — C. Термин прижился и понравился. Так имена дают начало существованию вещей, а не наоборот. Потому что правительства этих стран, постоянно упоминаемые в одной связке сначала обнаружили, что у их стран есть общие достижения, потом увидели общие проблемы, потом начали контактировать в поисках общих решений. А потом из экономической плоскости их сотрудничество стало перерастать в политический союз. Так Джим О’Нилл придумал головную боль для «золотого миллиарда», а потом она обрела вполне реальную жизнь.

Страны BRIC впервые встречаются вне ООН, вне формата двух-трехсторонних переговоров, и что самое важное — не для переговоров по экономическим вопросам, а по политическим. Это вполне понятно, ведь основная задача BRIC — сконвертировать свое экономическое могущество в политическое. Зачем это нужно? Политика — лишь продолжение экономики, и как продолжение, надстройка, оно подчас решает экономические задача куда проще и элегантней, чем экономика в чистом виде.

В повестке дня стоит знакомый список: «борьба с терроризмом, экологические проблемы, энергетика, нераспространение оружия массового поражения». Что это значит в переводе на русский? Это условный код, пароль, который означает: «Не ваше дело, что там будут обсуждать!». То, что нам скажут по итогу будет звучать как «стороны… пришли… взаимовыгодное… в интересах…» — то, что американцы метко кодируют как «blah-blah-blah». Реальная задача этой встречи состоит в формировании эскиза политического союза отстающего интересы своих экономик. Последствия этой встречи могут быть очень и очень грозными для остального мира, хоть и не сразу.

У каждой страны есть свои особенности и преимущества. «РК», Россия и Китай — постоянные члены Совета Безопасности ООН. У «РИК»а есть бомба. Даже много бомб. Бразилия — единственная страна Нового Света, что тоже важно. Каждый участник этого квартета обладает какими-то особенными способностями, как в дибильных комиксах. Может стоит найти режиссера, а может квартет сыграется сам собой?

А западный мир это понимает и побаивается. Именно поэтому Николя Саркози, президент Франции высказался за включение новых экономических сил в Большую Восьмерку. Таким образом он надеется на расторжение «клубов по интересам».

Новости о: , , ,

top