search
top

Пакистан провел испытания ракет средней дальности


Пакистан успешно испытал ракеты средней дальности, способные нести ядерные боеприпасы

Пакистан успешно испытывает ракеты средней дальности. Тем временем в Конгресс США поступает очередное литературное произведения американских разведчиков, главный тезис которого - Иран сможет обстрелять США ядерными зарядами уже в 2015 году. Ранее назывался срок - 2009 год.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани и несколько высоких военных чинов присутствовали при испытании двух новых ракет, способных доставлять ядерный заряд. Модель «Газнави» предназначена для поражения целей на расстоянии до 300 километров, «Шашин-1» имеет дальность 650 километров. По итогу испытаний военные сообщили об успешном поражении условных целей. Ядерный Пакистан неумолимо обрастает всеми атрибутами сверхдержавы, кроме, пожалуй политической стабильности, что делает его самой интригующей частью мира.

Основной целью пакистанских ядерных зарядов и ракет считается Индия, отношения между двумя бывшими британскими колониями никогда не были достаточно хорошими. Дальность ракет, разработанных Пакистаном позволяет поразить некоторые крупные города Индии со своей территории. Эти баллистические ракеты предназначены для поддержки своих военных операций в ходе возможного широкомасштабного конфликта. Нанесение удара, ядерного или с использованием обычных боеголовок, по скоплениям войск противника не представляет особых сложностей. Проблема в том, что у Индии есть аналогичные или превосходящие вооружения. Поэтому успешный пуск ракет в данном случае — просто новый виток противостояния между давними противниками.

Отношения между Пакистаном и Индией особенно осложнились после атаки пакистанских террористов на индийский город Мумбаи. Тогда погибло 166 человек, престижу и бизнесу Индии был нанесен колоссальный ущерб. В прошлый четверг единственный выживший террорист, пакистанец Мохаммад Ажмал Касаб, был приговорен судом Индии к смертной казни.

Иранские баллистические ракеты

Одновременно в Конгресс США подан разведывательный отчет, основным тезисом которого является утверждение, что «с достаточной иностранной помощью» Иран может разработать и испытать баллистические ракеты, которые могут достичь территории США уже в 2015 году. Отчет разделен на две части, открытую и закрытую. Содержимое закрытой части будет доступно только конгрессменам. Стоит отметить, что реальных предпосылок для таких заявлений независимые эксперты не усматривают. Оборонное ведомство, которое готовило отчет было автором прогноза, согласно которому такие ракеты Иран уже должен был иметь. В качестве предыдущей даты «достижения территории США» назывался 2009 год. Совершенно очевидно, что при текущем состоянии дел в ракетной программе Ирана разработка надежных баллистических комплексов межконтинентальной дальности может быть отнесена как минимум к 2030 году. В этой связи важна оговорка «с достаточной иностранной помощью». Иными словами, содержимое отчета является хорошо замаскированной ложью: единственное его содержание состоит в том, что «если кто-то подарит Ирану межконтинентальные баллистические ракеты до 2015 года, то они будут у Ирана до 2015 года».

Отметим, что в педалировании темы иранской ядерной и ракетной программы хорошо заметна преемственность традиции американской геополитики. Поводом к вторжению и оккупации Ирака при Буше послужил аналогичный по пустоте отчет о том, что Ирак ведет разработку оружия массового поражения. Впоследствии никаких следов оружия массового поражения или его разработок не было найдено. Единственной реально заинтересованной стороной в обострении отношений с Ираном и эскалации скрытого конфликта между Америкой и Ираном является Израиль, безопасность (и следовательно бесконтрольность) которого существенно усложняется с появлением у Ирана высокотехнологичных средств атаки и обороны. Следует предположить, как и в случае с Ираком, что заинтересованной стороной является именно эта страна и ее могущественное лобби в американской политике: именно поэтому в отчете также фигурируют связи Ирана с разными террористическими движениями, что также является прямой аллюзией на аналогичные «отчеты» про поддержку Саддамом Хусейном террористической сети Аль-Каеда. Лауреат премии Мира, Барак Обама, неоднократно заявлял, что если единственным способом остановить ядерную программу Ирана станет военное вмешательство, то США не остановится перед ним. Естественно, ведь этот вопрос будет решаться не в Америке, и конечно не Бараком Обамой.

Новости о: , , , , ,

top