search
top

Индия не будет воевать с Пакистаном: пакистанская разведка


Шеф пакистанской разведки успокаивает общественность. Или убаюкивает Индию?

Пакистан делает успокоительные пассы в строну Индии. Значит ли это что войны не будет?

Шеф пакистанской ISI в интервью немецкому журналу Spiegel отверг возможность войны между Индией и Пакистаном. Война могла произойти вследствие действий террористов в ноябре 2008 года. Тогда в ходе рейда на город Мумбаи погибло не менее 179 человек. Вскоре после этого Индия предъявила сначала обвинения, а потом доказательства причастности граждан Пакистана к нападению на туристический и деловой центр страны. Начались подозрительные маневры на границах и две ядерные страны приготовились к худшему. Есть мнение, что по крайней мере на этот раз, дело не закончится войной.

Генерал-лейтенант Ахмед Шуджа Паша (Ahmed Shujaa Pasha) в интервью журналу заявил что врагом Пакистана является терроризм, а не соседняя Индия:

«Войны не будет. Мы отбрасываем такую возможность — как сейчас, так и в будущем.»

Индия и Пакистан привычные противники — с 1947 года они воевали трижды. Но риск новой войны сопровождается высокой вероятностью генерализации конфликта и дестабилизацией внутреннего положения в Пакистане.

Индия не столь лапидарна в оценке ситуации. Ее премьер-министр заявил во вторник, что нападение на Мумбаи «должно было иметь поддержку в разведке Пакистана». Манмохан Сингх не верит в то, что террористы сами организовали и спланировали бойню: слишком многое говорит о профессиональном инструктаже, связи и логистике операции.

Не только Ющенко апеллирует к «мудрости народа». Ахмед Паша признался, что его ведомство было уверено в начале новой войны сразу после теракта:

«Мы предполагали, что будет немедленная военная реакция. Индусы после теракта были глубоко оскорблены и кипели гневом. Но мы знаем, что они — мудрый народ [и не вступили в войну].»

«Мы может быть и безумны, здесь в Пакистане, но уж не совсем выжили из ума: наш враг — терроризм, а не Индия»

Вместе с тем, к сожалению, история показывает, что такого рода заявления предпринимают все стороны накануне войны. Самым свежим примером было обращение Михаила Саакашвили к осетинскому народу накануне начала войны.

Новости о: , , ,

top