search
top

Плюсы и минусы для России юго-осетинской войны


Что Россия выиграла, что потеряла в результате конфликта

Краткое описание плюсов и минусов для России результатов вооруженного конфликта в Южной Осетии, а также последствия признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

Аналитики в начале сентября подсчитывают что Россия потеряла, что приобрела после «молниеносной победоносной» войны. И их мнения, во общем-то, совпадают. Тактические выигрыши российского руководства очевидны, а вот в стратегическом плане Россия проиграла, считают аналитики.

Итак, тактические выигрыши.

Россия имеет теперь плацдарм в Закавказье, который через Рокский тоннель связан с Северным Кавказом. Это важная вещь, потому что граница между государствами по горному хребту всегда невыгодная с точки военной зрения вещь. И эту границу надо было подвинуть. Получилось, что в сторону Грузии. В любом случае. С этого плацдарма Россия не уйдет, несмотря на все «планы саркози» и резолюции Совета безопасности ООН. А уж признание независимости только подкрепило эту точку зрения: теперь Россия с полным правом заключит с двумя признанными ею государствами договор о взаимопомощи и военном сотрудничестве.

Второй плюс – абхазское побережье, куда, в случае действительного окончания договора с украинцами по поводу Севастополя и базы Черноморского флота, может перебазировать ЧФ. Или, на всякий случай, иметь там запасную базу, что более вероятный вариант.
Санкции со стороны США вряд ли будут иметь какой-либо другой характер, кроме как сотрясение воздуха. В феврале этого года американцы сами попросили помочь американской экономике, после чего российское правительство разместило часть средств Стабфонда в американских государственных облигациях. Так что это тоже, в какой-то мере можно рассматривать как плюс или как своеобразную страховку от резких политических действий против России.

Теперь минусы. Они, в основном просматриваются в стратегическом плане. Индексы российских бирж с 8 августа падают со страшной силой. Причем вначале падение было организовано самим премьер-министром России Путиным (когда он обвалил акции компании «Метчел» в мае этого года). Оставим в стороне вопрос, зачем он нанес такой урон российской экономике, сейчас она рушится и без его выступлений. С начала года 30% стоимости российских активов уже вылетели в трубу, а это десятки миллиардов долларов.

Еще одним последствием конфликта в Южной Осетии может стать международная изоляция России. Признанная Россией независимость, восторженно была встречена только руководством ХАМАС. Явно, в надежде за этот восторг получить российское вооружение для борьбы с Израилем. Даже друг Чавес и то не поддержал Россию. А все попытки добиться от Китая поддержки, или хотя бы одобрения шага России в противовес США, успехом не увенчались. У Китая у самого есть подобная взрывоопасная территория в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе.

Евросоюз также грозит России санкциями, но российское руководство, как и в случае с США, также рассчитывает на прагматизм европейцев: ведь средства российского Стабфонда вложены также и в акции европейских госкорпораций. Однако, вот здесь расчеты правительства РФ могут быть опрокинуты – европейцы могут поставить впереди гуманитарные интересы, а не следовать в русле американского практицизма по принципу «деньги не пахнут».

Хуже всего придется Калининградской области, — региону, который де-факто является заграничной территорией России, окруженной странами-членами Евросоюза, Польшей и Литвой. В долгосрочной перспективе ухудшение отношений РФ с западными странами может иметь негативные последствия для калининградской экономики, которая, помимо высокой доли «теневого» сектора, характеризуется целым рядом неблагоприятных условий. Во-первых, это дефицит природных ресурсов, хотя на территории региона 5 месторождений нефти и ведется нефтедобыча. Во вторых — транспортная удаленность от метрополии, в-третьих — зависимость территории от поставок импортируемого сырья, продовольствия (свыше 80% продовольствия завозится из Польши) и электроэнергии. Основное преимущество экономики области – наличие рекреационных зон городов Светлогорск и Зеленоградск, возникших еще до второй мировой войны. Сектор услуг в регионе развивается достаточно быстрыми темпами, но пока неотличается сервисом.

В Калининградской области планируется создать две особых экономических зоны – туристско-рекреационную и игорную. Однако в случае перехода конфронтации России с Западом в форму холодной войны, целесообразность проектов по развитию различных зон потеряет всякий смысл.

Вступление в ВТО, к радости российских банков и страховых компаний, откладывается, что с одной стороны плохо (российские граждане могли получить услуги и ставки европейского уровня, а не жлобско-российского), с другой стороны, массе народу, «владельцев фабрик, газет, пароходов», это только на руку. Потому что за это время со своими грабительскими процентами они заработают на соотечественниках еще больше.

Неофициальная версия причин войнушки в Южной Осетии – якобы личностный конфликт между Путиным и Саакашвили. Интересно, что подобную причину называли и в остальных ссорах Путина с Гусинским (бежал из страны, Россия пытается добиться его выдачи), Березовским (бежал из страны, Россия также пытается добиться его выдачи), Ходорковским (схвачен, осужден и отсидит все полные 8 лет). Вот только последствия этих путинских «ссор» еще никогда не были столь глобальными для страны.

Новости о: , , , ,

top