search
top

По оценкам ООН от урагана в Бирме пострадало полтора миллиона человек


В зоне бедствия, согласно сведениям ООН находятся как минимум 1,5 миллиона человек. Военное правительство Бирмы не склонно допускать помощь иностранных государств, однако в последнее время по этому поводу достигнут некоторый прогресс. Единственная страна, от которой Бирма не примет непосредственной помощи — это США

Геополитическая суть трений такова. Власти Бирмы опасаются, что под прикрытием помощи США попробует реанимировать провалившуюся цветную революцию. Напомним, что совсем недавно, Бирма находилась в волнении, развивающемся по сценарию типичной цветной революции. Не смотря на финансовую и организационную поддержку США революция провалилась — была жестоко подавлена военными. Цена демократии для Бирмы — ключевое в Азии положение транзитера газа и нефти из Ближнего Востока (месторождения), Пакистана (переработка) в Китай и Японию. Военное правительство Бирмы состоит из этнических китайцев, смещение его и установление «национальной власти» и было целью революции, начатой под прикрытием «восстания буддистских монахов».

Тем не менее ситуация в Бирме в настоящий момент критическая и принятие помощи от ООН для этой страны — вопрос не политики, а выживания, поскольку размер гуманитарной катастрофы в случае отказа от нее будет трудно предугадать.

Пентагон, всемирный Айболит, гуманитарная организация номер один, конечно более всех болеет душой за голодающих Бирмы. В связи с этим известно, что там рассматривают сценарии доставки гуманитарной помощи, в том числе, незаконными методами. Такие действия как проникновение в чужое воздушное пространство, сброс грузов и — мало ли — персонала вызовет жесткую ответную реакцию — как изолированного режима Бирмы, так и международного сообщества, прежде всего члена Совета Безопасности Китая. Содержимое и суть гуманитарной помощи в данном случае легко поставить под вопрос.

Новости о: , , , ,

top