search
top

Пять арктических наций согласились подчинится ООН


В Гренландии открылся двухдневный саммит арктических стран. Основная интрига саммита состоит в том, что на нем должна быть выработана методология раздела Арктики на экономические, транспортные и государственные зоны.

Во встрече на уровне министров иностранных дел принимает участие пять стран — Норвегия, США, Канада, Дания, Россия.

Согласно конвенции ООН 1982 года, ратифицированной всеми участниками переговоров кроме США, государству принадлежит сектор вод Арктики в 200 морских миль. Однако эта квота может быть пересмотрена, если дно океана будет признано продолжением территориального шельфа — т.е. Мелководным продолжением формации материка.

До недавнего времени арктические территории мало кого интересовали. Однако все изменилось, когда стало ясно — подо льдами таится около четверти мировых запасов нефти. Вторым фактором разогрева интереса к Арктике стала возможность, по мере таяния льда, открыть короткий путь из одного полушария в другое. Навигация через «шапку» планеты упростит перевозку грузов и удешевит доставку. Например природного газа с Штокманского поля потребителям США.

Как-только эти факторы стали достаточно очевидны все пять белых медведей мира — Россия, США, Канада, Дания и Норвегия вступили в ледовую гонку. РФ претендует на половину Арктики, предполагая существенно увеличить территорию за счет хребта Ломоносова. Дания с Канадой спорят за кучку камней с птичьим пометом. Канада готовится защищать свой лед «любыми [канадскими] средствами». Ясно, что в такой ситуации необходимость встречи давно назрела.

Сама арктическая лихорадка началась с установки РФ своего флага на дне океана в Северном Полюсе. Безусловно, помимо этого символического шага экспедиция имела научное значение — установить принадлежность тамошних вод шельфу России.

Глобальное потепление, если оно не будет обращено вспять, сделает весь полярный район доступным для круглогодичного мореплавания в 2050 году. Возможно, с учетом ускорение процесса — льдов в Арктике сейчас рекордно мало — этот срок наступит еще раньше. А частичная навигация — это уже вполне возможное решение. Ожидается, что пятимесячная навигация будет открыта уже через 10-15 лет, что полностью перекроит пути мировой логистики, подобно открытию Суэцкого канала век назад.

Россия — крупнейший полярный исследователь и претендент на первенство в делении пирога стоимостью в 10 миллиардов тонн условного топлива. Вероятно, что квота РФ повысится на 1,2 миллиона квадратных километров белой пустыни — такой неприступной, но такой сладкой. Владимир Путин еще в 2004-том году назвал соревнование за Арктику серьезным испытанием, битвой, которая будет разгораться все жарче и жарче.

Кстати о неприступности. В 2007 году группа патриотически настроенных канадцев приступила к штурму Полюса Недоступности в Антарктике — еще более враждебном и сложном регионе мира. Когда они успешно, хоть и не без труда, достигли его используя новейшие достижения науки и техники, они нашли там… Статую Ильича! Ее поставили советские полярники еще в 1958 году.

Новости о: , , , , , , ,

top