search
top

Египетская революция как урок для России


Какие уроки можно извлечь из революции #Jan25 в Египте?

Слово "революция" используется к месту и не к месту. Вместе с тем нужно хорошо помнить, что революцией в собственном смысле слова может быть только событие, приводящее к смене владельца основных средств уничтожения противника. Если этого не произошло - нет и революции.

революция в египте и россияОписание иллюстрации: И что теперь? Источник иллюстрации: whatnowblog.wordpress.com

Ручками похлопали, ножками потопали, дедушку Хосни спровадили. Так вот закончилась прославленная Египетская революция #Jan25. С традиционной арабской песней отметили победу над ненавистным диктатором. Жизнь наладилась.

Я глубоко убежден в том, что спиртные напитки арабам пить нельзя. И не потому, что запрещает инструкция от Аллаха. А потому, что они и без них почти не понимают, что происходит в этом мире. Они и без этого видят все вокруг себя в каком-то особом свете: спирт там просто неуместен. Но мы, люди Севера, вполне можем себе позволить такую роскошь, поскольку до такого состояния игнорирования реальности, как арабы не можем дойти даже под воздействием ведра поганой водки.

Итак, 18 дней брожения привело Египет к некоторым изменениям. Посмотрим к каким…

Было:

Президент, парламент, конституция, экономическая стабильность, сдерживаемый курс LE, ограничение на некоторые свободы граждан.

Стало:

Высший военный совет. Парламент распущен, конституция отменена, стабильность в прошлом, курс LE падает, полная блокада всех свобод граждан.

В сущности отличный урок остальным несильным в уме гражданам всех стран, мечтающих о революции.

Высший военный совет составлен из коррумпированных на 290% генералов Мубарака. Даже их имена не фигурируют в прессе. Это просто хунта. Но в отличии от многих других хунт, эта хунта — не патриотическая, а сугубо американская. Первой что они сделали — это принесли клятву на верность Израилю.

Почему был распущен парламент? Ответ прост как репа — его распустили для того, чтобы не развалилась партия власти. Если бы он работал, парламентарии думали бы о будущих выборах и пошли бы на поводу народных чаяний. Используя парламент как площадку они бы наобещали народу то, чего он хочет видеть — и того, что совсем нежелательно Америке.

Должен отметить, что успех к безнадежно тупой американской дипломатии пришел со стороны спецслужб. Именно ЦРУ разрулило ситуацию, в которой безнадежно барахтались Клинтон и Обама. ЦРУ прекрасно знает, что принципы демократии состоят не в том, чтобы была демократия. А в том, чтобы интересы США поддерживал тот, у кого есть реальная власть.

Прав тот, у кого пушка. Достаточно договориться с пушкарями — и дело пойдет на поправку. Сейчас официальная дипломатия США выглядит еще глупее, чем обычно: она хвалит «демократию» в Египте, одновременно отменяя постепенно то, что в страхе наговорили в момент пика противомубараковского протеста. Уже не идет речь об отмене чрезвычайного положения. Остатки революционеров с площади Тахрир были снесены без шума и возмущений либеральной общественности Европы. Без малейшего протеста воспринимается отмена конституции и парламента. Страна полностью перешла на классическую, немаскированную диктатуру — но западная пресса трубит о победе демократии. Я уже говорил «демократия» — это просто код. Ее определение невозможно в иных терминах, кроме ситуативных. Только США решает кто и когда демократ.

В условиях чрезвычайного положения пройдут и «выборы». Их результаты легко предположить — 80% нужных людей и 20% — гомеопатическая доза оппозиции.

Мораль Египетской революции, самой неудачной из всех очень проста: псевдореволюции никогда не дают результатов. А настоящие революции требуют миллионных жертв. Потому что революция — это процесс смены владельца той самой пушки, с которой придется считаться всему миру. И если пушка осталась в тех-же руках, что и раньше — то все это наивная имитация деятельности. В лучшем случае она провалится, в худшем случае — в результате нее к власти придут «высшие военные советы».

Триста человек, погибших в Египте во время революции — это просто неудачники. Никакой революции не было. Революцию, если так уж хочется, нельзя сделать из тысячи, двух, двадцати и ста тысяч человек с плакатиками и благородными пожеланиями. Революцию можно сделать только на основании войны — в применении к Египту — с миллионными потерями.

И хорошо, что все закончилось именно так, в сущности. Будем ездить в Египет греть отмороженные кости. Будет только дешевле, так как кроме нас туда мало кто поедет. Фунт будет дешевым, а значит и оторваться можно будет по полной.

И еще одно положительное свойство #Jan25. Не устраивайте псевдореволюций у себя дома — это урок Каира. Выведение толп народа на улицу, под знаменем каких-нибудь «Дней Гнева», «Стратегий 31», «Другой России», прочих клубов скоморохов — никогда не приведет к падению власти как таковой.

Все, чего можно добиться — это номинальной смены правителя. Но вместо него придет Высший Военный Совет — и под лозунги о победе демократии раскатает вас танками. Те, кто будет писать историю, скажут что именно вы и были контрреволюционерами.

Так что, ездите в Египет, учитесь демократии, не забывайте в аэропорту Хургады посетить duty-free, затарится вискарем и погонять местную плотву голыми попами. Не нужно революций, особенно дома.

Новости о: , , ,

top