search
top

Тревоги американской разведки


Шеф американской разведки Майк Макконнел в своем ежегодном докладе Конгрессу заявил, что Соединенные Штаты обеспокоены усилением финансовой мощи России, Китая и стран ОПЕК. Потенциальную опасность он видит в том, что эти страны могут использовать свое растущее могущество для достижения политических целей.

Верхом угрозы безопасности Соединенным Штатам ему представились присоединившиеся к сложностям в экономике терроризм, ядерная угроза и уязвимость компьютерных сетей США.

Россия получает огромные доходы от добычи нефти, она контролирует ее запасы и системы транспортировки из Европы в Восточную Азию, а также возрождает былую военную мощь. Вызывает опасения и набирающая силу экономика Китая с ее глобальным охватом рынков сбыта, ресурсами и технологиями. Китай ищет конструктивных взаимоотношений с США, но, по мере того, как растет его влияние, «Пекин ждет, что весь мир будет относиться к нему с должным уважением», — добавил Макконнел.

Помимо неослабевающей угрозы глобального терроризма, Макконнел отметил уменьшение влияния Аль-Каиды и в Ираке.
Постоянным беспокойством Соединенных Штатов продолжает оставаться Иран с его теоретической возможностью разработки ядерного оружия и Северная Корея, по части ядерных разработок которой у американской разведки наблюдается «некоторая неопределенность».

В отношении Кубы Макконнелл показался более оптимистичным: «Если Кастро умрет, то ситуация на острове будет стабильной по меньшей мере первые несколько месяцев».

Новости о: ,

top