search
top

Турция желает сбивать самолеты Израиля


Турецкие ВВС проводят срочную модернизацию модулей свой-чужой

Истребители, поставленные США в другие страны имеют один небольшой нюанс - они не могут распознать израильские цели как вражеские. Турки решили поправить систему. Так, на всякий случай.

турецкие ввс модернизация, система свой-чужой

Авиационные системы управления огнем, которые поставляют США при продаже своих самолетов имеют одну интересную особенность. Цели, представленные самолетами НАТО и Израиля всегда распознаются как «свои» и атака их невозможна. Турцию в последнее время это положение явно не устраивает — ведь к традиционным сложным отношениям с Грецией присоединилось жгучее желание подмять под свое влияние арабское средиземноморье, восстановив в какой-то степени Оттоманскую Империю. А дорога к этой цели сейчас явно пролегает через конфронтацию с Израилем.

Система «Свой-Чужой», в английской терминологии Identification Friend or Foe на истребителях F-16, которыми располагает Турция всегда распознает израильские цели как «свои». Летчик не может атаковать израильские объекты, даже если они будут у него будет приказ об этом. Все, что может пилот — это злобно гудеть в небе, пока не будет сбит израильской ракетой. Потому что в Израиль поставляются совсем иные системы — позволяющие настраивать модуль IFF по своему усмотрению. В результате, теоретически, турки не могут сбивать израильские самолеты, а израильтяне турецкие — могут.

[sc name=»goget» misc1=»Турция уже не та» misc2=»Турция — высокоразвитая индустриальная страна с мощным научным комплексом. Конечно, еще не все детали в ней производятся надежно, но в глобальном мире этого и не требуется — то, что не умеешь делать самостоятельно, можно купить у соседей. Так, например элементы высокой точности SPIETH доступны только в ЕС. Но это не мешает их покупать в Турции и устанавливать на отвественные участки, в том числе в авиации.»]

Такое положение вещей явно не устраивает Турцию. Поэтому турецкий военный институт ASELSAN разработал свой, турецкий модуль IFF, который в ближайшее время будет установлен на всех самолетах турецких ВВС вместо американского. Новый модуль будет настраиваться в соответствием с желания турецкого и только турецкого командования, что позволит самолетам и ракетным системам поражать греческие и израильские цели.

Эти известия пришли во время триумфального визита Эрдогана в Египет. Антиизраильские настроения Турции коррелируют с желанием ее укрепить позиции в регионе, наладив тесную дружбу вокруг ненависти к общему врагу. Конечно, турецкие националисты изрядно блефуют перед очередными выборами. Но блеф зачастую оборачивается совсем не так, как предполагали выборные и политические технологи.

Новости о: , , , ,

top