search
top

Израиль официально извинился за оскорбление турецкого посла


Телевизионный сериал стал причиной международного скандала

Представитель израильского МИДа оказался настолько глубоко оскорблен турецким антисемитским сериалом, что на встрече с послом этой страны пренебрег всеми правилами этикета и своим поведением намеренно оскорбил оппонента.

Заместитель главы израильского Министерства иностранных дел Дани Аялон официально извинился перед послом Турции Ахметом Огузом Челикколем, а кроме того пообещал впредь осмотрительнее выражать свои отношение к политическим оппонентам. Напомним, что правительство Турции оказалось крайне возмущено унизительным обращением со своим послом в Израиле во время его визита к Дани Аялону, в ходе которого израильским политиком был в грубой форме выражен протест против транслируемого в Турции антисемитского телесериала.

В тоже время правительство Израиля также выступило с заявлением, в котором назвали высказанные министерством иностранных дел претензии «были правильными по сути, однако по форме одни должны были быть выражены в приемлемой дипломатической манере». Сам же турецкий посол отметил, что в его 35-летней дипломатической карьере не было более унизительного эпизода.

Посол рассказал, что с ним обращались как с мелким чиновником. Во-первых, его никто не предупредил о присутствии журналистов во время встречи с Аялоном. Во-вторых, Челикколя практически заперли в коридоре с журналистами. Там он ждал приема вместе с представителями прессы. Кроме того, Аялон вел себя вызывающе на встрече с турецким послом. Он проигнорировал все правила этикета, не подал Челикколю руки и усадил на низенький диванчик. Израильский дипломат и его помощники сидели при этом в высоких креслах. При этом из комнаты переговоров убрали турецкий флаг, оставив только израильский, а беседа демонстративно велась на иврите, которого турецкий посол не понимает.

Реакция Турции была незамедлительной – правительство страны заявило об отзыве посла из Израиля и о готовности вообще закрыть свое посольство в стране, в случае если МИДом Израиля не будут принесены официальные извинения.

Новости о: ,

top