search
top

Были ли протесты уйгуров?


Так называемые протестующие уйгуры - это этнические банды погромщиков и насильников

Ни о каком применении термина протестующие речи идти не может - то что произошло в Урумчи было результатом этнической чистки и запугивания.

Известно, что стычки на межэтнической почве между мусульманским уйгурским населением и ханьцами (коренные китайцы) постоянно имели место в районе Синьцзян. Разгоревшийся конфликт в воскресенье, 5 июля, представляет собой несколько иной масштаб и уровень организации. Последствия также чрезвычайно серьезны: 156 человек погибших и около тысячи раненых. Тот факт, что волнения до сих пор не утихают и к тому же не теряют силы, а лишь увеличивают свою мощь, говорит об отсутствии страха, что является следствием хорошей агитации, веры в ее тезисы, а также большой поддержки тех, кто стоит за плотной массой протестующих.

Освещение западной прессой событий в уйгурской автономии имело свои характерные черты, на которых имеет смысл остановиться. Прежде всего устойчивое именование этнических преступных группировок термином «протестующие» и маскировка основного занятия протестующих — убийства беззащитных граждан. Речь не идет о толпах с плакатами «Я люблю Уйгурстан» — речь идет о систематической этнической чистке, которую уйгуры задумали провести по образцу событий в Фергане. Именно это и объясняет дивный факт большого количества жертв без каких-либо существенных столкновений с властями. Все эти жертвы были не среди «протестующих», а среди ханьцев, которых резали прямо на улицах, руководствуясь внешними признаками и знанием уйгурского языка. Зато освещение в прессе было просто бесподобным: в основном публиковались фотографии китайских полицейских, которые как бы давлели над бедными угнетенными уйгурами — создавалось впечатление, что именно солдаты виновники всех многочисленных жертв среди населения.

Надо признать, что уйгуры — народ по-азиатски горячий, бескомпромиссный, чуждый современным глобалистским моделям потребительского общества. Ислам, объединяющий эту нацию, также накладывает на людей отнюдь не миролюбивую, а весьма активную поведенческую стратегию, не говоря уже о силе их веры. Поэтому тезис, что уйгуры крайне притеснены со стороны официальной власти Пекина, что выражается в экономическом неравенстве, религиозном и политическом ограничении деятельности их как национального меньшинства, выглядит довольно слабо. И как таковых сформулированных протестных лозунгов никто не слышал. Уйгуры просто вышли с ножами и начали резать китайцев. Нужно определиться, кто перед нами, действительно те самые «протестующие» или все-таки поджигатели и погромщики? Мы сможем назвать их «протестующими», только если признаем такое прозвище за погромщиками «Хрустальной ночи»…

Напомним, что уйгуры составляют примерно половину из 20 млн. человек, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, но их намного меньше в Урумчи, его региональной столице, где доминирующее положение занимают ханьцы. Распространено мнение, что именно китайцам (ханьцам) отдают предпочтение при приеме на работу в Урумчи, а также в последнее время правительство способствует переселению ханьцов в районы Синьцзян из других регионов. Сама земля богата нефтью и экономически очень перспективна. Отсюда можно сделать вывод, что подобное положение вещей можно охарактеризовать не просто как межэтническая вражда, а стремление определиться, кто в доме хозяин? Если добавить к этому, что вследствие долгого межнационального противостояния между уйгурами и доминирующей этнической группы страны — китайцами хань в регионе появилось одно из мощнейших сепаратистских движений в Китае, члены которого стремятся к созданию независимого уйгурского государства Восточный Туркестан, то становится понятно, за что так неистово борются погромщики: освободить родную землю от оккупантов — китайцев. Нефть этого региона также имеет своих заинтересованных…

Подобные сепаратистские движения имеют своих лидеров. Трудно представить, что столь масштабные акции в Урумчи явились следствием частного случая обиды, оскорбления, драки…Также следует отметить, что уйгуры как народ вряд ли имеют свою четкую референцию и каждый ее представитель мыслит себя в качестве части целого. Трудно сдвинуть инертное большинство, массу, если не прибегнуть к определенной стимуляции и искусственно не напичкать ее лозунгами и подстрекательствами, что и сделали заинтересованные лица, произведя информационную атаку с веб-сайтов и блогов.

Следующей важной деталью в рассмотрении конфликта на северо-западе Китая является организация, стоящая за разъярившейся толпой. В Пекине уже пришли к выводу, что акция была спланирована и заранее подготовлена.

«Эти акции насилия и преступные действия были инспирированы, направлялись и контролировались из-за рубежа», — заявил официальный представитель МИД Китая Цинь Ган.

Также он обмолвился о наличии доказательств, говорящих о том, что зачинщиком беспорядков является лидер «Всемирного уйгурского конгресса» Ребия Кадер, которая в настоящее время находится в США после долгого тюремного заключения на родине. Ребия Кадер отвергает это обвинение. Однако уверенное, бесстрашное поведение уйгуров за себя говорит, что этих событий не случилось бы без мощной поддержки сильных мира сего, а также определенных финансовых вливаний со стороны хотя бы тех же американцев. Скорее всего, акция была «приурочена» к саммиту «Большой восьмерки». Власти Китая очень серьезно отнеслись к конфликту, так Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао решил сократить свой визит в Италии на саммите и вернуться в Пекин.

Новости о: , ,

top