search
top

Чёрный месяц британской армии


Недофинансирование британской армии приводит к проблемам

Война в Афганистане, с трудом понимаемая в Британии существенно недофинансирована. В результате у нее нет даже тени осмысленности для тех военных, которые в ней участвуют со стороны армии Ее Величества.

война в афганистане британияОписание иллюстрации: Грустный груз Ее Величества. Источник иллюстрации: equal-life.blogspot.com

С тех пор как Соединённые Штаты вовлекли Великобританию в военные конфликты в Ираке и Афганистане, в армии её величества начались проблемы. Не воевавшие со Второй Мировой войны (Фолклендские острова можно не считать) британские вооружённые силы сразу столкнулись с падением боевого духа, подавленным моральным состоянием и снижением привлекательности службы в армии среди молодёжи. Затем грянул мировой финансовый кризис, и правительство в Лондоне начало подумывать о сокращении бюджета министерства обороны. При этом нельзя сказать, что финансовое обеспечение английского солдата безупречно. Однажды из-за этого даже разразился скандал. Начальник генерального штаба вооружённых сил Ричард Даннет в специальном докладе озвучил шокирующие цифры – лондонский парковщик, собирающий штрафы за неправильную парковку, получает больше, чем солдат, принимающий участие в боевых действиях в Афганистане.

Последний месяц в концентрированном виде отразил проблемы британских вооружённых сил. Вслед за планами Пентагона сократить расходы на вооружения британское правительство тоже изо всех сил старается экономить на закупках новой военной техники. Была поставлена задача найти возможности оптимизировать расходы – заработали ревизоры на предприятиях получивших оборонные заказы. В итоге британское министерство обороны обвинили в завышении стоимости двух строящихся авианосцев класса Queen Elizabeth. За год стоимость их постройки выросла более чем на 3 млрд. фунтов, что по нынешним кризисным временам весьма ощутимо. Суперсовременная британская военная техника оказалась слишком дорогой для самой Британии.

В начале октября 2010 года министр обороны Великобритании Лиам Фокс написал письмо премьер-министру, в котором высказывался резко против «драконовских мер» по снижению финансирования вооружённых сил. Фокс писал, что если так пойдёт и дальше «можно забыть о нашем статусе военной сверхдержавы». Письмо было отправлено внутренней курьерской службой и, естественно, не носило публичного характера. Но каким-то образом оно просочилось в прессу, и было опубликовано в The Daily Telegraph. Министр обороны был в ярости! Что это за министерство обороны, которое не может сохранить конфиденциальности переписки с премьер-министром? Но так или иначе, а позиция Фокса стала достоянием общественности. Более того, его официально поддержал начальник генштаба Даннет! Министр обороны стал «бодаться» с правительством в открытую. К его мнению прислушались – теперь финансирование вооружённых сил сократиться на 8%, а не на 10-20%, как планировалось ранее.

Английские военные эксперты отмечают «тупость» деятельности правительства Великобритании. Не проводится никаких расчётов рисков от сокращения финансирования, никто особо не изучает возможные потери от этого. Работает чисто экономический критерий оценки ситуации – «вот здесь мы сократим, вот здесь немножко урежем» и т.д. Наконец к 17 октября разработали Стратегию национальной безопасности Великобритании, учитывающую сокращение военного бюджета на 8%. Главными угрозами для англичан были названы терроризм и кибератаки хакеров на компьютерные сети в Британии. Естественно на защиту от этих угроз финансирование будет увеличено. Но просто увеличить не из чего, поэтому расходы на обычные виды вооружения, по мнению авторов Стратегии нацбезопасности, должны быть сокращены. В общем британскую армию ждут реформы. К 2015 году общая численность штата вооружённых сил должна быть сокращена на 42 тысячи человек.

Стратегия национальной безопасности Великобритании была обнародована 21 октября. Словно в протест против этого на следующий день села на мель новейшая атомная подводная лодка «Эстьют». Кому нужен этот «убийца подводных лодок», если главная опасность кроется в компьютерных сетях? Этот день в английской прессе назвали «днём позора Британских ВМС». На самом деле инцидент никак не может повлиять на боеспособность британского флота, но общее подавленное моральное состояние в армии эхом отражается в комментариях к статьям в Интернете, посвящённым конфузу «Эстьюта» – «Кому нужны эти сверхдорогие игрушки в виде атомных подводных лодок? Может нам хватит играть в великую морскую державу?» Действительно, величие – вещь дорогая… Правда потеря боеспособности, любому народу обходится дороже.

Новости о: , , , ,

top