search
top

2009 год — год журналистских смертей


Быть журналистом все опаснее

Обнародованы данные Комитета защиты журналистов по убийствам представителей прессы в 2009 году.

2009 год стал самым кровавым для работников прессы, с того момента, как Кометет защиты журналистов вообще ведет эту неприятную статистику. Согласно данным Комитета, в 2009 году было убито 68 журналистов, что ровно на 60% больше, чем в 2008 году. Кроме того, еще 20 убийств проходят по статье «не доказана связь с профессиональной деятельностью».

В ноябре перед выборами на Филиппинах погибло более 30 журналистов. Это является самой брутальной атакой на работников прессы. Журналисты этой далекой страны попросту стали заложниками интересов двух противоборствующих кланов. Уже второй года подряд Комитет защиты журналистов вносит Филиппины в список стран, где процветает насилие над прессой. Общественная организация Комитет защиты журналистов также акцентирует внимание на том, что на Филиппинах практически не расследуют случаи таких убийств.

Кроме Филиппин, журналисты также стали жертвами насилия в Сомали – там в 2009 году погибло 9 журналистов, в Пакистане – 4 человека, в России – трое. В списке российских жертв значится и дагестанский редактор Малик Ахмедилова. Его нашли убитым в автомобиле.

«Россия является третьим по опасности местом работы журналистов после Ирака и Алжира, если брать статистику последних 20 лет. Если убийц не наказывать, но убийства и далее будут продолжаться», — говорит член Комитета защиты журналистов Нина Огнянова.

В этом году в Мексике погибли также два журналиста. Одного из них – Элисео Барона Эрнандеса – украли прямо на глазах его семьи, а на следующий день труп нашли в сточной канаве. Перед смертью Эрнандес обнародовал данные о коррупции в местной полиции. Как отмечает Комитет, именно из за боязни за свою жизнь, и за жизни своих близких, мексиканские журналисты попросту обходят вниманием актуальные в Мексике проблемы: наркоторговлю, коррупцию и организованную преступность.

Чаще всего беззащитными оказываются региональные журналисты. Те же, кто работает в крупных зарубежных медиа-организациях, по статистике, защищены гораздо лучше.

Новости о: , , , ,

top