search
top

Один эфиоп угрожает национальной идентичности ста евреев


Евреи Тель-Авива в ужасе от африканцев

Ультраправые евреи увидели в африканской общине угрозу существования нации. Не в том направлении мыслили, значит, Гитлер с Гебельсом - надо было обратится за помощью к африканским товарищам.

африканцы в израилеОписание иллюстрации: В чем-то они правы. Угроза для еврейской национальной идентичности точно есть. Фотомодель из Эритреи. Кто после нее посмотрит на Сару?

Чрезвычайно часто ярлыки расистов вешают на привычно-покорных европейцев. Очень редко приходится слышать о проявлениях расизма в не-белом мире. Тем не менее именно там малейший оттенок кожи или специфика произношения играет куда большую роль, чем в цивилизованном мире. Наконец, мало кто знает о расизме в Израиле. А он есть, и довольно заметный, устоявшийся тысячелетиями. Вчера ночью в Тель-Авиве прошли массовые беспорядки, связанные с нежеланием евреев видеть африканцев на территории Израиля.

Африканцы появились в Израиле довольно давно. Их можно разделить на две части — африканские евреи, собранные после изгнания их из Ливии, Египта и Марокко, и вообще не-евреи, которые приехали в Израиль в поисках работы. Именно против последних и направлена демонстрация, завершившаяся столкновениями с полицией и погромами, которая прошла в среду ночью. Известно, что арестовано пять ее участников, разбито несколько машин, предположительно принадлежащих африканским эмигрантам и покалечен какой-то иностранец, попавший под горячую руку ультраправых евреев. Были слышны призывы «убрать черно… из страны».

Откуда африканцы в Израиле?

В основном африканцы попадают в Израиль из стран Африканского рога — Судана, Эфиопии, Эритреи и Сомали. Отождествление граждан этих стран с «неграми» не вполне оправдано антропологически — большинство их принадлежит темнокожим семитским племенам, прямым родственникам богоизбранных. Африканцы проникают в страну незаконно, через границу Израиля и Египта. Синайские бедуины давно подрабатывают проводниками для живого товара. В Израиле прибывшие устраиваются на черные работы. Компактно проживают в южных районах Тель-Авива.

Общая численность их в стране оценивается в районе шестидесяти тысяч. Это немного, если учесть общее население Израиля в восемь миллионов человек. Тем не менее политики правого крыла, включая премьер-министра Бенеамина Нетаньяху охотно и без оглядок на мировое общественное мнение спекулируют на тему африканской опасности, заявляя, что прибывающие африканцы способны «подорвать национальную идентичность израильского (sic!) народа». Если предположить, что под израильским народом следует разуметь евреев, то выходит, что каждый прибывший эфиоп и эритреец является грозой и ужасом потери национальной идентичности для ста евреев.

Сейчас правительство Израиля финансирует строительство сплошной стены вдоль южной границы, рассматриваются некоторые радикальные законы против африканских иммигрантов.

Новости о: ,

top