search
top

Бразильская полиция казнит подозреваемых на месте


В Бразилии страшнее диких обезьян - только дикие полицейские

Бразильские полицейские часто прибегают к казням вместо следствия. Таким образом они надеются обуздать волну насильственных преступлений в крупных городах, но такая мера может подорвать доверие к полиции, отмечает HRW.

Криминогенная обстановка в крупнейших городах Бразилии — Сан Паоло и Рио де Жанейро настолько напряженная, что полицейские прибегают к самовольным расправам над подозреваемыми, тем самым становясь на их уровень. Human Rights Watch опубликовала отчет, в котором приведены факты расследования отдельных инцидентов, статистическая выборка и экстраполяция данных в масштабах крупных городов.

Отчет базируется на исследовании 51 убийства полицейскими подозреваемых или арестованных. 33 случая из них признаются правозащитниками как превышения самообороны, превышение служебных полномочий или просто расстрел без суда. 17 случаев четко классифицированы как намеренное убийство, казнь: все жертвы полицейского произвола погибли от выстрела в упор, а объяснительные полицейских указывали иные обстоятельства ареста. В качестве оснований для убийства полицейские приводят сопротивление при аресте или попытку бегства. Понятно, что попытка бегства и выстрел в упор мало совместимы.

Human Rights Watch отмечает, что такая тактика полицейских будет неэффективна, поскольку приведет в конечном счете к девальвации понятия «правоохранительные органы». Доклад утверждает, что экстраполируя полученную выборку на общую статистику убийств можно утверждать, что полное количество казненных полицией за год в двух городах — около тысячи.

Мигель Виванко, автор доклада и руководитель южно-американского крыла HRW резюмирует:

«Внесудебные казни подозреваемых не являются ответом на волну насилия в крупных городах. Жители Сан Паоло и Рио нуждаются в эффективной работе полиции, а не в росте преступлений со стороны полиции».

Действия полиции вполне объясняются бессилием перед криминальным миром огромных городов.

Новости о: , ,

top