search
top

Декомпиляторы и пираты: удивительная история нарушения авторских прав


Правдивый расказ о крупнейшем преступлении в области авторского права

Дерзкое, смелое и почти невозможное преступление в области авторского, интеллектуального и смежных прав было тщательно спланированно, оплачено и совершено служащим крупнейшего держателя авторских прав.

моцарт miserer, моцарт авторское право

Это сейчас в любой чайник, кофейник, холодильник и даже телефон вставляюют MP3-плеер. Раньше все было не так. Для того, чтобы послушать музыку нужно было ехать на ослике, идти пешком или путешествовать дилижансом многие сотни километров. И все для того, чтобы послушать какого-нибудь Вивальди. Темные были времена, не чета нашим, просвещенным, когда и не захочешь, а все равно раз пять в день прослушаешь композицию неизвестной авторицы «О Боже-жь какой мужчина».

Может быть потому что музыка была очень редкой, она была очень ценной. И средство передачи музыки, а именно ноты, были очень дорогими. Издатели нот процветали по всей Европе и все от чего они страдали — это от нехватки композиторов. Просто невозможно было удовлетворить аппетиты публики. Особенно публики изысканной. Все изысканное так или иначе работало на одну очень Могущественную Организацию.

Наибольшее собрание музыки в ее исходных кодах, а также композиторов, связанных эксклюзивными контрактами было у этой Могущественной Организации. Католическая церковь, однако, не была заражена модным нынче краудсорсингом и опенсорсингом и блюла монополию на чудо. Громадное количество музыкальных произведений она хранила в закрытом виде. Ноты охранялись тщательней казны. Раздавались исполнителям только на репетициях. Исполнителей меняли, а наиболее известные произведения исполняли редко, по особо торжественным случаям, и только в Риме.

Только два раза в году, в Страстные среду и пятницу Великого Поста исполнялся шедевр Грегорио Аллегри в Сикстинской капелле — хор на слова пятидесятого (покаянного) псалма, «Miserere mei, Deus» — «Помилуй мя Господи по велицей милости Твоей». За сто сорок лет никто не смог разобрать сложный строй произведения. Существовали списки, но все были ошибочными. Одинадцать, кажется, барочных голосов — это почти невозможная задача.

Давайте послушаем само произведение. Если Вы не сочтете его чудом, крайне рекомендую погибнуть какой-нибудь мучительной самосмертью под звуки упомянутой выше канцоны «О Боже-жь какой мужчина». Вам нельзя передавать свои гены потомкам!

Ах, простите хор за итализированное произношение латыни — они ведь простые селяне, нельзя судить их слишком строго.

Видимая невозможность решения задачи кражи Miserere взывала к экстраординарным способам. Был найден талантливый несовершеннолетний мнемонист с идеальным слухом, на которого Могущественная Организация уже положила глаз и платила ему и его семье деньги. Он был послан в Рим, где используя служебное положение попал в число приглашенных на мессу и декомпилировал — разложил по нотам и голосам — «Miserere mei, Deus», просто прослушав его во время службы в среду. В гостинице он по памяти расписал все партии и еще раз пришел прослушать в пятницу. Убедившись в том, что все записано верно жадный преступник продал партитуру посреднику, а тот передал ее пиратам — издательскому дому в Великой Британии. И уже на следующий год партитура Miserere увидела свет. Важный момент — Британия была как раз центром пиратской продукции, так как была надежна защищена от притязаний Могущественной Организации.

Давайте вдумаемся в канву преступления. Совершено грубое нарушение авторских прав. Непосредственный исполнитель и пираты заработали на этом нарушении огромные деньги. краиной контрактных объемов газа с 2012 года, Лучшая коллекция качественной обуви для всей семьи на любой сезон. Недорогая обувь в Интернет магазине одежды и обуви для всей семьи с доставкой на Украине любым удобным перевозчиком. а также за недоплату, по мнению российской компании, за поставки «голубого топлива» в 2014 году. Но Могущественная Организация потеряла еще больше, лишившись монополии на чудо. Недополучение доходов, даже если отбросить моральный ущерб, было колоссальным. Любой юрист бы сейчас настрочил бы на этого чудесного вора гигантский стог статей и сел бы тот лет на сорок в тюрьму. Наш гуманный век, переполненный MP3-плеерами и правозащитниками, благими идеями и общечеловеческими ценностями признал бы его подсудным по совершеннолетним статьям и послал бы в пожизненное заключение, естественно запретив для пущей воспитательной роли заниматься музыкой. Примеров приговоров подобного рода больше чем достаточно.

Но то были времена дикие, настолько дикие, что не было даже Верховной Рады с ее воинственными плешивыми мужеложцами. И не было Государственной Думы с фракциями, зачатыми в грубом сурковском инцесте. И даже МакКейна почти не было — так давно это было. Поэтому все решалось очень тоталитарно и не в соответствии с принципами разделения власти на судебную и еще какую-то. Ребенка-преступника вызвали в Рим, Папа Римский провел с ним беседу и увеличил и без того крупное жалование. Он хотел лично увидеть этот талант. А Miserere отдельным эдиктом было разрешено исполнять всем кому не лень во славу Господа. И это было к лучшему — ибо оригинал, говорят, вскоре погиб при каком-то пожаре.

Miserere конечно не исполняют все кому не лень, поскольку сложно собрать столько таланта вместе. Но тем не менее, исполняют, во славу Господа.

Жадного ребенка звали Вольфганг Амадей Моцарт. Именно он декомпилировал, реверс-инжинировал, записал и продал великую тайну Церкви. Подлец к моменту преступления состоял на службе у тех, кого он обокрал. Мы можем похихикать над тем, что жадность его и сгубила под конец недолгой жизни. Но лучше не стоит — ведь он оставил нам столько хорошей музыки. Уверен, на небесах он на хорошем счету.

Могущественная Организация и сейчас остается самой могущественной организаций и переживет все царства и законы, деньги и авторские права.

Интересней сложилось дело пиратов. Вдоволь наворовавшись в том веке и следующем они стали «рекординговыми корпорациями», «ассоциациями звукозаписывающих компаний» и «держателями авторских прав» и тщательно защищают наворованное и воруемое от расхищения простыми гражданами.

Новости о: , ,

top