search
top

Рецензия на фильм Обитаемый остров

Обитаемый остров станет лидером проката

Фильм Бондарчука может не станет отправной точкой для российского кинематографа

Нынешнее российское кино представляет собой некую пародию, или скорее плагиат на американскоий кинематограф конца 90-х. Обитаемый остров не стал исключением, если не учитывать отличный сюжет и проблески хорошей игры немногих актеров.

Сюжет

В далёком будущем на Земле таки построили коммунизм, и теперь типичный представитель человечества выглядит как главный герой фильма Максим. А Максим — чудо, что за человек. Буйными кудрями трясёт, врага рукопашной схваткой подавляет, умеет лечить калек, постоянно улыбается.

И вот летит оный человек будущего в космической ракете из «Матрицы» через космос, разговаривает по телефону с бабушкой и в ус себе не дует. И тут — на тебе! — в бок ракеты ударяет космический камень! Ракета кренится, падает на какую-то никому не известную планету и внезапно взрывается. И телефона не остаётся, чтобы бабушке позвонить — всё сгорает в адском горниле ракетного взрыва! Всё!

Меж тем, на планете окрест царит настоящий фашизм. Повсюду маршируют легионы солдат, идёт охота на диссидентов и зубных врачей, а режиссёр Бондарчук в халате и плавках сжимает зубами эбонитовую палочку и погружается в ванную, где в дальнейшем бьётся в конвульсиях. Да.

Разве ж с подобным можно мириться?

Суровый вердикт

А давайте мы забудем о режиссёре Бондарчуке, романе Стругацких и бюджете в 40 миллионов долларов и попытаемся для объективной чистоты эксперимента посмотреть на «Обитаемый остров» так, словно бы перед нами невесть откуда взявшееся невесть чьё творение. Непредвзято!

И здесь мы увидим, что фильм являет собой бесхитростный фантастический боевик категории «Б», какие испокон веков выходили прямиком на видеокассетах, минуя широкие экраны. Масштаба и размаха нет, бронетранспортёры выглядят как обшитые фанерой на демонстрациях обычные автомобили, солдаты маршируют небольшими группками, большая часть сцен выглядит так, словно их снимали в душных павильонах с потолками в 2,5 метра. Нет, серьёзно, первые ассоциации — с каким-нибудь полунезависимым кино типа «Пастыря», у авторов которого было желание заявить о себе, но совершенно не было ни денег, ни идей.

Хотя у авторов «Обитаемого Острова», кажется, немного денег всё-таки было. Местами они осилили пусть не захватывающую дух, но вполне красивую картинку. То у них дирижабли летают над небоскрёбами, то камера на манер «Властелина Колец» поднимается вдоль высоких стен бастионов, то знаки монументальные на этих стенах повсюду висят. Ну, собственно, и всё. Денег, видимо, было не очень много.

Впрочем, в деньгах ли счастье? Ведь, возможно, фильм несёт в себе глубокий смысл? Что ж. «Обитаемый остров» — дорожная история. Он про то, как герой куда-то едет-едет. Правда, обычно в таких дорожных историях имеет ценность становление чьей-нибудь личности. Здесь же за весь фильм меняется только то, что Максим узнаёт немножко правды о мироустройстве. Интересно ли за этим наблюдать? Нет неинтересно. Интриги и развития сюжета — никаких.

И персонажей не нужных — полфильма. Да, среди них есть совершенно роскошные Гармаш и Бондарчук (сам фигею). Да, на девушку Раду смотреть — один сплошной первомай, особенно когда она в обтягивающем платьице начинает по экрану ходить и поворачиваться. Да, сам Максим — просто волшебный паренёк. Он так открыто улыбается, так искренне верит сам в себя, что возникает щемящее чувство ностальгии по Электронику, Алисе Селезнёвой, Штирлицу и олимпийскому Мишке. Я думал, в среде современных бандерлогов такое уже и не выпускается, а вот — на тебе. Был бы я девчонкой лет 15 — влюбился б!

Но тут же под ногами путаются иные примеры. Мерзликин, неумело косящий под Жан Батист Эммануэль Зорга. Совершенно неэстетичная и подчёркнуто некрасивая Анна Михалкова. Неопрятно небритый Серебренников. Манипулятивный Великий отец, в каждом действии которого буквально сквозит его отрицательная роль… Кто все эти люди, зачем они? Фильм пока ответа не даёт.

И куча мелких и никому не нужных деталей. Какой-то истеричный мерзавец сержант. Какие-то украденные дедушкины часы. Какой-то вообще нафиг непонятно, за каким чёртом нужный Вепрь… Бандиты в подворотне. Учёный с экспериментами. На всём этом автор буквально концентрирует внимание, но в итоге оно оказывается совершенно не нужными для развития сюжета элементами. Ну-ка, уберите из повествования кусок с учёным — изменится хоть что-нибудь?

И возможно, всё объяснится во второй серии, где сойдутся концы с концами. Но пока перед нами обычная студенческая поделка, пусть не вызывающая никакого отвращения, но и радующая лишь в том случае, если вы пришли в кинотеатр с друзьями и пьёте пиво, радостно крича «О, смотри, Пятый Элемент» или «Так она ему и не дала» в особо весёлые моменты.

Новости о: ,

top