В Александрии обрушилась восьмиэтажка — во имя революции
Почему все разваливается?
К самобытному характеру местных водителей и строителей примешался предсказуемый характер местных вождей и реформаторов.

Рекомендуем прочесть
Египет всегда был безалаберной страной. Нет, вру — при римлянах помнится последний раз был порядок. Всю остальную свою историю он провел в хаосе, столь любимом тамошней титульной нацией. При товарище Мубараке (мир ему) сохранялось какое-то подобие порядка, по крайней мере обусловленном страхом. При наступившей удивительной исламской демократии начался полный коллапс, который в сущности копирует время триумфов всех цветных революций.
В Маморе, районе Александрии, обвалилось целое здание — пока известно о двадцати восьми погибших. Полностью сложилась восьмиэтажка. Теперь губернатор говорит, что она-де построенна незаконно и вообще ее в первый раз только в новостях и видели. Причина обвала — недавно прошедшие дожди в Александрии, уверены специалисты. На самом деле нелегально возведенных строений намного больше, чем легальных, хотя и легальный статус не гарантирует прочности. Но сносить нелегальные жилища никто не станет — ведь «скоро опять выборы». И на существование целых районов, застроенных самобытными зодчими пустыни никто не обращает внимания, естественно за небольшой бакшиш.
Революции, протекающие по цветному сценарию характеризуются тем, что… почти все действующие лица выживают. Немного корректируется ландшафт, одни партии уступают, другие возвышаются, но в целом все остаются при своих интересах. Кадрового голода не наступает. Как результат — возникает резкая потребность в ротации для обеспечения поступлений денег в карман новому победителю. Но такого рода монетизация не проходит даром — наблюдаются сразу несколько негативных тенденций:
- увеличивается текучесть кадров, включая даже лояльных новой власти;
- отношения даже государственных учреждений друг с другом базируются не на стабильной схеме ты — мне, я тебе, а на расчете без кредита;
- к управлению ключевыми должностями приходят друзья
Разве мы не видели этого при оранжевой революции? Но если наша благословенная страна не слишком (все-таки) пострадала от специфической власти одноразового президента и его блестящего правительства, то Египту достается явно сильней. Причина проста — он больше и глупей. Сейчас мы приведем только то, что фигурирует в новостях Египта за сегодня. Чем не полный развал?
Финансовый
Со времени избрания исламиста на пост президента пять миллиардов долларов иностранных инвестиций покинули страну. Такова информация центрального банка Египта. Банкиры скоро пойдут в отпуск — баланс показывает, что долго АРЕ не протянет. Прямые иностранные инвестиции в страну сократились на 94,1%. Иными словами — их просто нет.
На что же потратили запасы дедушки Му юные — и не совсем юные — революционеры? Оказывается, на поддержку национальной валюты. Двадцать миллиардов долларов фонда пошли на валютные интервенции, т.е. практически на помощь инвесторам, уводящим деньги из страны. Что и говорить, если даже рыбий жир пострадавшим дают по ложке в день, вместо положенных пяти ложек. Как известно, рыбий жир в Египте производится в пяти регионах и никогда не был дефицитом.
Инфраструктурный
На железных дорогах страны (точнее, с небольшими оговорками — на одной железной дороге страны) за год произошло 550 крушений, аварий и столкновений с автомобилями. Так было всегда — но сейчас особенно часты массовые аварии. Пару дней назад сошел с рельс поезд с рекрутами. В телевизор попала картинка — «Мурси посещает пострадавшего». Вот она. Обратите внимание на совершенно дикий, бесполезный и постановочный медицинский антураж:

Президент зашел.
А вот как размещены пострадавшие на самом деле:
[nggallery id=133]Видите маленький пакетик сока за фунт с мелочью? Забота.
Уже сегодня история повторилась — на железнодорожном переезде под Гизой такси попало под поезд, погибли четверо, включая женщину и ребенка. Два месяца назад поезд раздавил автобус со школьниками — тогда погиб пятьдесят один ребенок и, естественно, был сменен руководящий состав железной дороги. И новый пришел ненадолго.
Новости о: демократия, египет, катастрофа