search
top

Европа стала более единой благодаря «газовому кризису»


Европейцам следует сказать Путину "спасибо"

Перед угрозой газового кризиса, который последовал после конфликта между Россией и украиной, Европа постепенно выработала общую позицию по отношению к России, а также к поиску обеспечения собственной энергобезопасности.

Газовый конфликт между Россией и Украиной, и последовавший затем газовый кризис, как это ни странно, послужил сплочению европейских государств. Особенно тех, кто входит в Евросоюз.

В Евросоюзе долгое время существовали два различных подхода к России. Одни делали ставку на безоговорочную конфронтацию, другие – на сотрудничество. Споры вокруг этого вопроса сковывали внешнюю политику ЕС, питали недоверие между партнерами.
Российский газовый бойкот выявил ограниченность обеих концепций. Это касается и стратегии угождения «российскому медведю» в надежде, что тогда он нас не съест, а обогреет. Но те, кто в прошлом году заключили с Москвой особые соглашения об энергопоставках, первыми этой зимой остались без отопления.

Конечно, в каждой европейской стране свой подход. Словакия пыталась, например, заставить заработать старый ядерный реактор. Италия увеличила поставки алжирского газа, а Германия обнародовала программу увеличения энергоресурсов с помошью ветряков.

Это весьма перспективный рынок, особенно на фоне роста цен на энергоносители, одним из которых является газ. По оценкам аналитиков, через 10 лет производство электроэнергии с помощью ветроустановок вырастет в среднем на 3500 мегаватт в год, а суммарная ежегодная мощность ветроэнергетики Германии достигнет как минимум 55 тысяч мегаватт. Таким образом, к 2020 году на долю Германии придется четверть мирового объема электроэнергии, вырабатываемой с помощью ветра, подчеркивает представитель BWE Ральф Бишоф (Ralf Bischof).

Кстати, 27 января в Будапеште открывается международный энергетический саммит, посвященный газопроводу Nabucco. Поиск источников финансирования — одна из главных его тем. По мнению премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня, Nabucco не просто коммерческий проект, а попытка позаботиться об энергобезопасности Европы.
Газопровод «Набукко» с каждым днем приобретает все более реальные очертания.

Разногласия по поводу единой линии в отношениях с Кремлем исчезают, формируется единая позиция, которую можно назвать сотрудничеством на основе конкретных интересов. После того как Россия дала понять, что готова использовать энергопоставки в качестве инструмента в политической игре, новую оценку получил и проект балтийского газопровода «Северный поток» (“Nord Stream”).

Новости о: , , ,

top