search
top

Тьму заменят искусственным светом


Да будет свет в глазах

Сама искусственная сетчатка глаза представляет состоит из множества кремниевых микропластинок с фоточуствительными элементами, генератор электроимпульсов и некоторые другие элементы, которые учёные не стали афишировать детально.

искусственный глаз

В большинстве развитых странах мира учёные ведут разработку нескольких видов имплантантов, теоретически, способных вернуть утерянное зрение в результате каких-либо травм и дегенеративных болезней. Основных направлений два: технический — в этой области больше преуспели учёные США и Японии и биологический — это направление приоритетно для России, возможно потому что не хватает специалистов для исследования в области технической.

В первом направлении используются различная микроаппаратура способная улавливать свет и распределять, передавать его в участки коры головного мозга, которые отвечают за зрение. Второе направление работает с имплантантами биологического происхождения, это могут быть зрительные рецепторы других живых организмов, исследования и эксперименты со стволовыми клетками или с отдельными клетками самой сетчатки, — пишет Мозаика Странностей. Правда, пока в обоих направлениях существенных успехов достигнуто не было. Тем не менее американские учёные спешат представить миру своё очередное изобретение.

Кибер-глаз

Американскими биотехнологами, под руководством Джеймса Лаудина из Стэнфордского университета (США) была созданна искусственная сетчатка глаза, пригодная для получения изображений высокой чёткости, которая не требует системы питания, для её работы достаточно инфракрасного излучения. Именно внешний источник питания стоял на пути развития этой технологии.

Один из создателей этого прототипа поделился работой искусственной сетчатки — изобретение работает почти так же как солнечные батареи установленные на крышах домов. Преобразуя свет в электроимпульсы. Только полученое электричество направляется в сетчатку в качестве сигнала.

Чтобы эта сетчатка работала правильно, необходим карманный компьютер, который будет обрабатывать поступающее изображение по специальным очкам со встроенной видеокамерой.

Данное устройство работает следующим образом: камера в очках непрерывно преобразует свет в порции электронных импульсов. Каждый «кадр» обрабатывается на компьютере, делится на две половинки — для правого и левого глаза и передается в инфракрасные излучатели на обратной стороне линз очков.

Очки испускают короткие импульсы инфракрасного излучения, которое активирует фотодатчики на сетчатке глаза и заставляет их передавать электрические импульсы, кодирующие картинку, в оптические нейроны.

Все существовавшие зрительные имплантанты до сего времени были дорогими, а также операции связанные с их имплантацией. В случае с этим имплантантом, хирургу достаточно лишь сделать микроразрез в сетчатке глаза и поместить в неё фоточувствительный компонент устройства.

Инфракрасное прозрение

У инфракрасного света для передачи информации есть два ярких преимущества: Во-первых, это позволяет наращивать мощность импульса до очень высоких значений, не вызывая боль в живых клетках сетчатки, так как светочувствительные клетки не реагируют на инфракрасное излучение.
Во-вторых, высокая мощность излучения позволяет улучшить чёткость изображения даже в тех случаях, когда нейроны под сетчаткой сильно повреждены или очень слабо реагируют на электрические импульсы.

Работа этого изобретения была проверена на сетчатках глаза взятых у подопытных крыс, как зрячих, так и слепых. В этом эксперименте они прикрепляли фотоэлементы к небольшим кусочкам сетчатки, подключали электроды к прилегающим к ней нейронам и следили, начинают ли они испускать импульсы при облучении видимым и инфракрасным светом.

По утверждению учёных, эта проверка электронной сетчатки завершилась удачно. Нейроны, которые были подключенны к частям сетчатки и зрячих, и слепых крыс, реагировали на облучение фотоэлементов инфракрасным излучением.

И хотя о полной победе говорить рано, тем не менее, исследователи не будут останавливаться на достигнутых результатах и хотят продолжить опыты пока что на живых грызунах, а со временем попытаются вернуть зрение нескольким добровольцам. Им всё равно терять нечего.

Новости о: ,

top