search
top

Подробности и предположения похищения туристов в Египте


В Египте похитили десятки туристов

В Асуане похитили иностранных туристов

В южной части Египта накануне была похищена группа иностранных туристов. Власти страны не исключают, что их могли вывезти через границу в Судан. Российских, украинских и белорусских граждан среди заложников нет. В настоящее время с похитителями ведутся переговоры об освобождении туристов за выкуп. Разными иносми суммы называются абсолютно разные от 1 до 30 млн долларов. Но суть не в этом, а в том, что выплачивать выкуп, пока не спешат.

Подробно о захвате туристов

В понедельник появилась информация о захвате иностранных туристов на юге Египта около города Асуан. Иностранцев похитили неизвестные в масках во время экскурсии близ границы с Суданом. Известно также, что группа была захвачена, когда отклонилась от запланированного маршрута. Предполагается, что похищенных могли переправить в Судан.

Среди заложников — пятеро граждан Германии, пятеро итальянцев, один румын и четверо египтян. Об этом сообщил министр туризма АРЕ Зухейр Гарана. По его словам, сейчас ведутся переговоры с похитителями о возможном освобождении заложников в обмен на денежный выкуп. По информации Минтуризма, похитители не относятся к каким-либо экстремистским группировкам, а являются обычными бандитами.

Похитители требуют по миллиону долларов США за каждого заложника. Как сообщают арабские телеканалы, бандиты готовы отпустить похищенных за 15 млн долл., уточняют.

Ранее телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что в группе попавших в заложники было двое израильтян. Эта информация не подтвердилась. В российском посольстве корреспонденту телеканала «Вести» сообщили, что российских граждан среди захваченных туристов точно нет.

Между тем, по последним данным, на юге Египта были похищены 19 человек — 11 иностранцев и восемь египтян. Согласно информации египетских властей, группа туристов из Германии, Италии и Румынии на четырех джипах в сопровождении восьмерых египтян совершала тур по пустыне. В местечке Карк-Талх в юго-западной провинции Эль-Вади эль-Гадид их остановили четверо вооруженных людей в масках и увезли в сторону Судана. Сообщается, что они пересекли границу с соседним государством и остановились в местечке Уаара.

Туристов сопровождали два гида, четыре водителя, офицер безопасности и владелец туристической компании, организовавшей поездку в пустыню. Хозяин фирмы успел связаться по телефону со своей супругой и сообщил ей о похищении, добавив, что бандиты требуют выкуп.

Сообщается также, что иностранцев похитили еще в минувшую субботу. Последний раз их видели в районе Асуана в пятницу.

МИД России внимательно следит за развитием ситуации вокруг захвата иностранных туристов. Министерство пока не планирует рекомендовать российским гражданам на время воздержаться от поездок в эту страну, сообщил замглавы департамента информации и печати МИД Игорь Лякин-Фролов. «Вообще, когда человек куда-то уезжает, он должен проявлять осторожность. Но каких-то дополнительных рекомендаций для наших граждан проявлять бдительность во время нахождения в Египте или же вообще воздержаться на время от поездок в эту страну мы не планируем. Пока я не вижу для этого причин», — заявляет Лякин-Фролов.

Итальянские власти уже подтвердили пропажу пятерых своих граждан в Египте, аналогичное подтверждение поступило и от немецкого Министерства иностранных дел, отмечает РБК. Подтверждений от румынских властей пока не поступало.

Предположительно, похитители являются представителями племен, возможно, из Чада. Власти Египта и Судана уже активно сотрудничают над разрешением кризиса, однако ситуация осложняется тем, что прямого контакта с похитителями нет — все переговоры осуществляются через турфирму, услугами которой пользовались похищенные туристы.

Юг страны находится под особым контролем египетских правоохранительных органов после того, как в 1997 году у храма Хатшепсут в Луксоре были расстреляны 65 иностранных туристов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Стоит также отметить, что в последнее время отдых в Египте становится все более опасным, причем не только из-за возможности оказаться в руках похитителей. Так, 15 сентября российские туристы стали жертвами отравления в отеле Sheraton Sharm Resort египетского курорта Шарм-эш-Шейх. Местные врачи затруднились поставить пострадавшим диагноз и прибегли к самой примитивной медицинской помощи.

История терактов в Египте

Хроника наиболее громких терактов в Египте

В октябре 1992 года на юге страны был обстрелян туристический автобус. Погиб один человек, двое получили ранения.

В июне 1993 года недалеко от Каира взорван туристический автобус. Погибли 24 человека.

В апреле 1996 года около пирамид Гизы экстремисты расстреляли 18 греческих туристов.

В сентябре 1997 года террористы взорвали туристический автобус в Каире. Погибли 9 немцев.

В ноябре 1997 года на территории храма Хатшепсут экстремисты расстреляли иностранных туристов. Погибли 65 человек.

В апреле 2004 года террорист-смертник взорвал себя на каирском рынке. Погибли один американец и два француза.

В октябре 2004 года произошла серия взрывов в местечке Таба. Погибли 34 человека, 157 получили ранения.

Предотвращенная трагедия

В 2006 году в Египте был обнаружен крупный схрон, принадлежавший, по всей видимости, исламским террористам. Предполагается, что найденная тонна пластиковой взрывчатки могла быть использована для нового крупного теракта против иностранных туристов. Схрон был найден бедуинами в горной части Синайского полуострова, недалеко от границы с Израилем. Обнаруженная там взрывчатка, по неофициальным данным, идентична той, что использовалась при терактах в Шарм-эль-Шейхе и Дахабе.

Кроме того, представитель египетских спецслужб на условиях анонимности сообщил агентству (с) Associated Press, что склад был расположен в районе, где после теракта в Дахабе проходила спецоперация по поимке причастных к нему боевиков, в которой участвовали сотни военнослужащих.

Новости о:

top