search
top

Российские антипиратское законодательство вновь опоздало


Новый закон позволит закрывать доступ к ресурсам, распространяющим пиратскую продукцию без санкции суда

Газета "Трибуна" считает, что данная мера опоздала, поскольку основные капиталы заработанные в этой области уже легализированы.

таранов сытый

Подписанный 2 июля президентом Владимиром Путиным закон, который позволит изымать «пиратские» записи из интернет-доступа в досудебном порядке, издание «Трибуна» называет запоздавшим.

Как считает газета, на рынке контрафакта коммерческая активность уже давно сведена к минимуму: теневики, сделавшие первоначальный капитал на видео- и аудиодисках и 10-15 лет назад, ушли из этой сферы и занимаются легальным бизнесом.

«Трибуна» приводит пример с питерскими бизнесменами Евгением Тарановым (до 2005 года носил фамилию Сытый), Сергеем Магдалюком и Сергеем Шевченко, которые якобы распространяли видеокассеты и DVD-диски с «явными признаками подделки». По данным издания, о подпольном производстве контрафактных DVD, со станками и складом готовой продукции, в 2007 году сообщала пресс-служба ГУВД Санкт-Петербурга. Тогда приставы арестовали видеопродукцию на общую сумму 5 миллионов рублей.

К середине 2000-х годов бизнес на контрафактных дисках стал приходить в упадок. «Трибуна» считает, однако, что подкосили его не усилия правоохранительных органов, а распространение торрент-трекеров. В это время «теневые короли контрафакта» переместились с пиратского рынка в иные сферы предпринимательства. Так, например, Евгений Таранов, сменив фамилию, приобрел ряд объектов недвижимости в северной столице России, а также стал пользоваться услугами профессиональных имиджмейкеров (газета упоминает об Ольге Константиновой, работавшей якобы в сфере «черного пиара»). Нынешний закон начнет свое действие с 1 августа 2013 года и не коснется бизнесменов «лихих» 90-х и начала 2000-х годов.

Новости о: , , ,

top