search
top

Биотопливо ответственно за 30 миллионов нищих


Агентство Oxfam, благотворительная организация с широкой сетью и неплохим аналитическим отделом заявляет — 30 миллионов человек по всему миру были ввергнуты в нищету необоснованным, нерациональным и эгоистическим лоббированием биотопливных культур.

Биотопливо, то, в чем видели панацею от растущих цен на нефтяные продукты не стало заменой им. Много расчетов показывает — его производство в общем не рентабельно. Другое дело, что можно разработать хитрые схемы, которые рентабельную часть будут оставлять инвесторам, а издержки — крестьянам. Именно такие программы и внедрял ЕС и другие развитые страны. И зажелтели целые регионы рапсом, как например на Украине.

Биотопливо не смогло заменить бензин. Но что еще важней — под него были выкинуты плодородные земли. Возделывание биотопливных растений в монокультуре быстро приводит к обеднению почвы. На борьбу с вредителями рапса в третий год уходит уже столько ядохимикатов, что хватило бы на всю Первую Мировую.

Земли, на которых долго возделывали биотопливо истощены, заражены и ядовиты. Так сказка про «экологические и возобновляемые источники энергии» стали жутким кошмаром. Но кошмаром только для тех, кто живет на этой земле, а не для тех, кто уже получил прибыль от биотопливных грантов.

Развитые страны потратили 15 миллиардов долларов на лоббирование биотопливных проектах в развивающихся государствах. Пуская под рапс и прочее плодородные земли они обрекли миллионы людей на голод и взвинтили цены на продукты питания по всему миру.

Немаловажно и то, что привлеченные прибылями и программами землевладельцы и землераспорядители осваивают для возделывания этих культур болота и леса. Мнимая польза для экологии становится еще иллюзорней, когда выясняется — выделение парниковых газов с плантаций превышают таковые при производстве и потреблении нефтепродуктов. Подсчитано, что к 2020 году дисбаланс, карбоновый долг биотопливной индустрии будет составлять уже 46 лет.

Агентство Oxfam было не первым, кто призвал мировое сообщество пересмотреть свои преступные планы и остановить эгоистическую политику.

Новости о: ,

top