search
top

Куда деваются деньги, выделенные на безопасность шахтеров?


Аудит министерства угольной промышленности выявил массу нарушений и халатности в деле обеспечении безопасности работников шахт

Новости Украины. Министерство плохо контролирует охрану труда шахтеров и не следит за эффективностью расходования денег на увеличение безопасности. Проще - эти деньги просто спускают направо и налево.

Счетная палата Украины не верит в неизбежность аварий на шахтах Украины. На самом деле проблема в том, что выделенные бюджетные деньги на обеспечение охраны труда шахтеров не используются по назначению. Так, в течение 2007-2008 годов и за I полугодие 2009 года из госбюджета на охрану труда и повышение техники безопасности на угледобывающих и шахтостроительных предприятиях, в том числе на дегазацию угольных пластов, было выделено 316,4 млн. грн. Их использование Минуглепромом не улучшило ситуацию в данной сфере, так как в Украине гибнет три шахтера на каждый миллион тонн добытого угля. За последние два с половиной года травмировано почти 13 тыс. горняков, в том числе со смертельным исходом — 314.

Все ветви власти признали, что охрана труда и повышение техники безопасности на предприятиях Минуглепрома имеет приоритетное общегосударственное значение. Однако правительство до сих пор не подготовило целостного документа программного характера, направленного на решение этих проблем отрасли.

Отсутствие комплексной программы дегазации угольных пластов делает невозможным в I полугодии 2009 году выделение из госбюджета средств на охрану труда и повышения техники безопасности на угледобывающих и шахтостроительных предприятиях за счет Стабилизационного фонда, поэтому обеспечение шахтеров средствами коллективной защиты ухудшилось, а уровень аварийности, травматизма и профзаболеваемости не уменьшился. Лишь 60 процентов шахтеров обеспечены противопыльными респираторами, а 66 процентов покупали шахтерские костюмы за собственные деньги без получения предусмотренной законом компенсации.

Как отметили аудиторы, Минуглепром проигнорировал распоряжение Кабмина и собственные распорядительные документы, вследствие чего запланированная к внедрению современная система комплексной безопасности шахтеров на 50 пользователей, в том числе на 25 шахтах первоочередного оснащения, не создана. С 2007 года она находится в стадии пилотного проекта только на шахте им. Кирова ГП «Макеевуголь». Кроме того, Министерство не устранило выявленные Счетной палатой еще в 2003 году нарушения и недостатки при использовании средств госбюджета на охрану труда и повышения техники безопасности.

Как установлено аудитом, Минуглепром неудовлетворительно осуществляет контроль за состоянием охраны труда и промышленной безопасности, а также использованием подчиненными предприятиями выделенных на это государственных средств. Как следствие, деньги расходуются бессистемно. Шесть предприятий, на которых проводились контрольные мероприятия, потратили вместе 4,7 млн. грн. неэффективно, а 52,7 млн. грн. — с нарушениями законодательства.

Новости о: , ,

top