search
top

Быть донором не только почетно но и выгодно


Какие льготы получают доноры крови на Украине?

Новости Украины. Донорам полагается целый ряд льгот и пособий, что можно учесть при сдаче крови и при трудовых спорах.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Украине на одного жителя требуется 12—15 мл крови, а у нас имеется только 8—8,5 мл. Кровь требуется постоянно. Вследствие потери крови после аварий, травм, несчастных случаев. Кроме того, существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний крови и компонентов крови (гемофилия, рак крови, апластическая анемия). Без донорской крови многие больные обречены на смерть. Но на эту проблему мы обращаем внимание только тогда, когда сами с ней соприкасаемся. Может, следует задуматься.

А лучше помочь. Тем более государство не только уважает доноров, но и предусматривает для них целый ряд льгот:

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования работник, который является или изъявил желание стать донором, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка. А доноры из числа студентов высших учебных заведений и учащиеся профессиональных учебно-воспитательных заведений в указанные дни освобождаются от занятий.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов, в том числе в случае сдачи их в выходные, праздничные и нерабочие дни, донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. По желанию работника этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови или ее компонентов.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного отпуска этот отпуск продлевается на соответствующее количество дней с учетом предоставления работнику дополнительного дня отдыха за каждый день дачи крови.

В день сдачи крови и ее компонентов донор обеспечивается бесплатным завтраком и обедом за счет средств учреждения здравоохранения, осуществляющего взятия у донора крови и ее компонентов. В случае невозможности обеспечения таким питанием соответствующее учреждение здравоохранения должно возместить донору наличную стоимость соответствующих наборов питания.  

Кроме того, предусмотрены дополнительные льготы, предоставляемые донорам в связи с систематической бесплатной сдачей крови и ее компонентов:

  1. Донорам, которые в течение года безвозмездно сдавали кровь и ее компоненты в суммарном количестве, которое равняется двум разовым максимально допустимым дозам, пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием выплачивается в размере 100 процентов средней заработной платы донора независимо от стажа работы.
  2. Учащимся учебно-воспитательных учреждений, студентам высших учебных заведений, которые в течение года безвозмездно сдали кровь или ее компоненты в суммарной сумме, равной двум разовым максимально допустимым дозам, предоставляется право на получение денежной помощи в размере 25 процентов от установленной в учебном заведении стипендии в течение шести месяцев после сдачи крови или ее компонентов в указанной сумме.
  3. В течение года после сдачи крови и ее компонентов в количестве, указанном ранее, доноры имеют право первоочередного приобретения путевок для санаторно-курортного лечения по месту работы или учебы и первоочередного лечения в учреждениях здравоохранения, которые находятся в государственной собственности.

Основанием для предоставления указанных льгот являются соответствующие справки, выданные донору по месту медицинского обследования или дачи крови и (или) ее компонентов. По всем вопросам относительно сдачи крови Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию на проекте ЮрдопомогА.

Новости о: , ,

top