Российский ученый Игорь Ашурбейли отметил узловые проблемы российского ВПК
ВПК «паразитирует» на советском наследии
Невозможно развивать оборонную промышленность там, где нет комплекса высокотехнологичной индустрии, способной работать и на гражданскую, и на военную сферы.

Рекомендуем прочесть
Информагенство РБК опубликовало интервью с известным российским оборонщиком Игорем Ашурбейли, отмечающим в эти дни свой юбилей. Речь в беседе шла о состоянии оборонки, необходимости перемен и многом другом.
Игорь Ашурбейли, в 2000-2011 годах возглавлявший НПО «Алмаз», уверен в жизнеспособности российского ВПК, но видит проблему в том, что появляется крайне мало новых технологических разработок, поэтому ВПК «паразитирует» на советском наследии. В качестве положительных сторон Ашурбейли назвал стабильность финансирования и отлаженную систему оборонзаказа.
Был ученому задан вопрос о бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове. «Я не склонен присоединяться к тем «храбрецам», которые сейчас бросают камни в спину предыдущего министра обороны, несмотря на то, что у нас с ним были далеко не лучшие отношения», — заявил Ашурбейли, отметив, что оборонный заказ стал четким еще в бытность министром Сергея Иванова и продолжает оставаться таковым и сейчас.
Ашурбейли считает, что невозможно развивать оборонку в стране, где нет кластера высокотехнологичной индустрии, которая способна работать и на гражданскую, и на военную сферы. Без этого ОПК ожидает застой и отставание, причем этот риск неустраним, как бы ни менялась управленческая надстройка. Холдинги и концерны проблему не решат, равно как и укрупнение предприятий. Поэтому собеседник агентства не поддержал идею вице-премьерам Дмитрия Рогозина об укрупнении компаний ВПК.
Новости о: россия