search
top

О бедной демократии замолвите слово


Смена мэров на сити-менеджеров пока довольно малоэффективна, зато очень партийно-обусловлена

Коррупция среди городского руководства тотальна и повсеместна. Но смогут ли преодолеть ее сити-менеджеры, выбираемые правящей партией и не станет ли это источником еще более заражающей коррупции?

мэры сити-менеджеры

Политические изменения последнего десятилетия в России оцениваются многими политологами как частичный но планомерный отказ от демократических принципов управления. Этому способствуют и определённые договорённости власти и бизнеса, и тотальное использование административного ресурса на выборах, и взятая за основу пропорциональная избирательная система (которая, впрочем, существует в большинстве стран мира).

В результате монополия на власть правящей политической группировки ни у кого не вызывает сомнения. На предстоящих в марте региональных выборах «Единой Россией» поставлена задача победить во всех 12 субъектах федерации, где выборы будут проходить. И обратите внимание, такие заявления уже давно не декларации. Это административные решения, выполнять которые обязательно. Не достижение плановых показателей на выборах ведёт к серьёзным санкциям. Иногда думаешь — вот бы такой же жёсткий контроль и прямую ответственность ввести для чиновников не только в вопросах борьбы за голоса «электората», но и в вопросах государственного управления… Может тогда и был бы толк от усиления авторитарных методов управления.

Либеральные политологи впадают в уныние. У России нет больше шансов на развитие демократии, все начинания 90-х разрушены, сложилась новая партократия. И когда на федеральном уровне всё так антидемократично и беспросветно некоторым «аналитикам» луч света видится на уровне регионов. Вот они где не уничтоженные зачатки демократии, вот он юг России, Поморье. Вот она обширная Сибирь где для укрепления демократии достаточно толкового губернатора. Опутсим вопрос «толковости» сибирских губернаторов. Рассмотрим только их зачаточный демократизм.

«Страшно далеки они от народа» — говорил один убеждённый марксист про русских декабристов девятнадцатого столетия. То же самое можно сказать и о современных российских либералах-экспертах. Если бы они «опустились» до того, чтобы на месте, «в поле» познакомились с ситуацией в сибирских регионах, то унынию их уже не было бы предела. Те самые «толковые» губернаторы (некоторые из них действительно неплохо управляют своими регионами) являются проводниками генеральной линии партии. Они также коррумпированы как и муниципальные власти, но на уровне муниципалитетов до недавнего времени существовал пробел. Здесь почему-то далеко не всегда поддерживали «Единую Россию».

В 2009-2010 гг. по сибирским городам прокатился ураган чисток муниципальных органов власти. От чисток 30-х гг. они отличаются лишь тем, что в России действует мораторий на смертную казнь. Действительно, коррумпированность на местах настолько тотальная, что массовые репрессии прошлого века на этом фоне уже не кажутся не логичными. Большая часть мэров городов была снята и осуждена по серьёзным статьям. На их место приходят сити-менеджеры, призванные «эффективно» управлять городскими хозяйствами. По представлениям политической верхушки России эффективность заключается в политической лояльности. По методам управления от мэров они абсолютно ничем не отличаются. Отличаются лишь способом избрания, теперь горожане в выборах городских властей не участвуют, сити-менеджер утверждается на заседаниях городских дум и собраний. А ведь в Сибири ещё есть Республика Алтай, Бурятия, Автономные округа с северными народами, где власть строится на кланово-родовых принципах. Здесь никаких «зачатков демократии» никогда и не было.

Новости о: , ,

top