search
top

Человеческие жадность и глупость губят Мертвое море


Мертвому морю осталось жить очень мало времени

Землю вскоре ожидает страшная и невосполнимая потеря - потеря Мертвого моря.

Мертвому морю осталось существовать не более сорока лет — к такому выводу пришли ученые, наблюдая, как ежегодно береговая линия этого уникального природного объекта отступает на один метр. Предотвратить же гибель Мертвого моря мешают постоянные конфликты на Ближнем Востоке — Израилю просто нет никакого дела до экологии, Иордании тоже не до того.

Так, согласно многочисленным расчетам экологов, уже к 2050 году Мертвое море может окончательно высохнуть. В некоторых участках дно обнажено уже более чем на километр.

Бывший глава Министерства долины реки Иордан Иордании (а есть, оказывается, и такое) Дуреид Махаснех заявляет, что сохранение Мертвого моря является не только проблемой стран Ближнего Востока. Это — международная проблема, требующая немедленного решения, немедленных действий международного сообщества.

Правда, правительство Иордании недавно приняло решение о перекачке воды из Красного моря в Мертвое, что позволило бы на время приостановить фатальные процессы. Однако, лишь один этот проект не в состоянии решить проблему высыхания моря целиком.

Отметим, что высыхать Мертвое море начало еще в 60-х годах прошлого века. Все началось с того, что ресурсы моря начали варварски необдуманно использовать для своих экономик Иордания, Сирия и, более других, Израиль.

Новости о: , , ,

top