search
top

Сколько стоит мигрант?


30 тысяч за мигранта

Большое количество нелегалов в стране усугубляет и без того криминальную обстановку в некоторых районах и, как отмечают авторы, создает угрозу национальной целостности России.

мигрантский рай

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев предложили взимать с въезжающих в России без визы мигрантов так называемый «миграционный вексель», стоимостью 30 тысяч рублей. Он, по замыслу авторов поправок к федеральным законам «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», не только снизит криминогенную обстановку в стране, но и принесет в бюджет РФ дополнительные 200 млрд рублей.

Как пишет сегодня газета «Коммерсант», соответствующий законопроект уже подготовлен и ждет лишь оценки экспертов, после чего его внесут на рассмотрение в Думу. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, миграционный вопрос – это одна из наиболее серьезных проблем России. в ней же приводится и статистика, согласно которой в 2012 году на территорию РФ въехали 15,88 млн человек (при этом разрешений на работу выдано всего 1,34 млн), а в 2011 году – 13,8 миллиона. При этом отдельно указывается, что эти данные отражают официальную статистику, согласно же неофициальным подсчетам, на территории России постоянно находится от трех до семи миллионов нелегалов.

Такое количество нелегалов в стране усугубляет и без того криминальную обстановку в некоторых районах и, как отмечают авторы, создает угрозу национальной целостности России. По последним данным, ежегодно на родину депортируется порядка 30 тысяч человек. При этом расходы на отправку обратно гражданина стран Средней Азии составляет 30-40 тысяч рублей.

«Данные расходы создают неоправданную нагрузку на бюджет страны и перечеркивают эффект для экономики государства от труда иностранных мигрантов», — цитирует «Коммерсант» авторов поправок к законопроектам.

В качестве одного из вариантов покрытия возможных расходов на выдворение мигранта из страны и должен использоваться данный вексель. Поскольку миграционный вексель – это безусловное финансовое обязательство, то он будет подлежать погашению при выезде иностранного гражданина из России.

Впрочем, далеко не все эксперты поддерживают инициативу депутатов, по большей части называя ее дискриминационной, поскольку в данной ситуации подобный вексель автоматически признает мигрантов людьми, стремящимися нарушить закон.

Напомним, что ранее уже обсуждалась идея заставить мигрантов самих оплачивать свою депортацию из страны, однако должной поддержки она не получила. Среди других, запланированных на ближайшее будущее мер: отмена безвизового режима с рядом стран и разрешение мигрантам въезда только по загранпаспортам, а также обязательную сдачу теста на знание русского языка перед получением разрешения на работу.

Новости о: ,

top