search
top

Широкая коалиция: политическая смерть для Тимошенко


Тимошенко может скоро навсегда сойти с политического Олимпа

Новости Украины. Политическая биография Тимошенко - история провалов и неудач.

Наконец-то украинский премьер-министр показала свое истинное лицо: после разговоров о возможном переформатировании коалиции, и открытого призыва к объединения всех полит.сил на заседании Кабинета Министров в среду 3-го июня, Тимошенко рискует потерять последнего избирателя. Для того, чтобы не выглядеть голословными попытаемся привести хронологию падения популярности Юлии Тимошенко.

Итак, за точку отсчета берем 2004-й год – ведь именно тогда у Юлии Тимошенко был максимум поддержки населения. Ну еще бы: а) первая соратница любимого кандидата в президенты; б) яркая, экспрессивная; в) и, наконец, просто красавица. К сожалению, электорату надо не много – красивая картинка да красивая легенда. А легенда в 2004-м была действительно в стиле хорошего авантюрного романа.

Затем был год 2005-й. Определенный процент электората откололся от «леди с косой» после скандала с Президентом. Однако, очень быстро Тимошенко восполнила эту недостачу народной любви, разыграв карту обиженной женщины. Вспомните билл-борды о «справедливости». Расчет был точный – украинский народ очень много обижали в истории, и поэтому ко всем обиженным люди относятся с особым трепетом. Но все же, стройная картинка «Юля – верный друг нашего Ющенко и защитница демократии» пошатнулась. Это был первый признак того, что шоу-бизнес проект «Тимошенко» собой являет больше муляж политика, нежели реинкарнацию Маргарет Тэтчер в Украине.

Год 2006-й – до внеочередных выборов 2007-го. Прохождение вместе с БЮТом в парламент и позорный проигрыш Морозу и Януковичу в первом же политическом преферансе. Все помнят затянувшиеся переговоры по созданию демократической коалиции и последующую сдачу власти «антикризовикам». Казалось бы, Тимошенко в этой ситуации не особо потеряла, ведь всем известно, что оппозиционером у нас быть выгоднее с точки зрения народного доверия. Но, если проанализировать, Юлия Владимировна в 2006-м году обнажила, или так, обозначила свои слабые места: 1) неспособность на равных бороться с Партией Регионов в искусстве политических интриг – обязательном условии деятельности политика; 2) за ней окончательно закрепилась слава оппозиционера, поэтому, даже будучи премьер-министром, Тимошенко использует оппозиционную риторику и терминологию. А это просто непрофессионально.

Год 2007-й (начало премьерства) – конец 2008-го (начало кризиса). Ручное управление экономикой практически сошло с рук Юлии Тимошенко во время ее первого назначения на пост премьер-министра Украины – тогда ей досталась в наследство неплохая хозяйственная база, да и Запад смотрел на Украину влюбленными глазами.

Второй раз использование ручного метода (закрывание бюджетных дыр временным поднятием налогов на отдельные отрасли, дилетантская раздача «Юлиной тысячи» перед обвалом гривны и т.д.) показало свою губительность для экономики. С началом мирового финансового кризиса, украинская экономика оказалось и без того разваленной своим куратором – премьер-министром. Для тех, кто не согласен с подобным утверждением, напомним, что именно Юлии Тимошенко во время распределения министерских портфелей, целиком принадлежала квота экономического сектора.

Однако и теперь, после провалов на всех фронтах украинского хозяйства у ЮВТ оставался определенный «Фан-клуб» избирателей. Не смотря на то, что их кумир давно уже дискредитировал себя как чиновник и как политик, эти блаженные продолжали любить ее… за последовательность и принципиальность в отношении Партии Регионов. Для этих людей ПР – рафинированное зло априори. Это иррациональный подход к политике, немного даже детский. И вот Юлия Тимошенко отдает свой последний козырь – объявляет о своей готовности сотрудничать с «бело-голубыми». Все! Шах и мат!

В этой ситуации Янукович и его партия выглядят абсолютными победителями: а как же – сломили принципиального противника, и теперь Тимошенко готова видеть около себя Клюева, Колесникова, Джарты и других, кого прочат в министры. И все увидели, что вся напускная принципиальность Тимошенко не стоит ломаного гроша. Лишь бы за ней оставили пост премьера, а там, делайте, что хотите.

Последние избиратели БЮТ готовы съесть «бело-сердечный флаг» — а возможною коалицию ПР и БЮТ, в связи с «политической кончиной»» последних предлагаем назвать «Партия Регионов и Бывшая «Юлия Тимошенко»».

Новости о: , ,

top