search
top

Заговор ботаников: весна приходит на две недели раньше


Сдвиг начала весны - это проблема, и очень большая

Сдвиг фенологических циклов - это проблема для всех живущих. От подснежников и фиалок, до мух и фермеров. В результате сдвига весенне-летнего перехода происходят изменения по всему северному полушарию планеты. Трудно назвать это глобальным потеплением, но сам процесс отрицать невозможно.

раннее наступление весны 2011Описание иллюстрации: Сельская дорога весной. Источник иллюстрации: Steven Chateauneuf, http://www.flickr.com/photos/snc707/

По всему миру собираются и анализируются результаты многолетних наблюдений над растительным и животным миром планеты. И результаты эти достаточно «радужные» — весна наступает на две недели раньше, чем наступала в историческом прошлом. А объем наблюдений достаточно обширен — ведь сроки цветения сакуры, например, фиксируются уже тысячу лет. Что означает эта ранняя весна и чем это плохо?

Помимо спорадических и загадочных явлений астрономического характера — раннего восхода солнца в заполярных областях, есть и более достоверные признаки… пока неизвестно чего. Может изменения климата на планете. Итак, на протяжении тысячи лет корейцы ведут календарь цветения вишен. Триста лет европейцы отмечают цветение винограда. Десятки лет изучают даты распускания перовцветов по всему миру. И все данные говорят об устойчивом сдвиге сроков цветения в более раннюю сторону.

За двадцать лет цветение 90 из 100 известных растений стало наступать раньше. Намного раньше — от двух суток до целых сорока четырех! Только десять видов растений, изученных ботаниками Смитсонианского общества стали цвести позже. Сакура в Вашингтонском саду стала цвести на 6-9 раньше, чем в 70-е годы. Группа первоцветов цветет на две недели раньше, чем было совсем недавно.

Конечно, флуктуации в сроках цветения были всегда. Аномально ранние и необычно поздние сроки цветения тех или иных растений фиксировались всю историю Земли. Вместе с тем, собранные сотнями лет данные говорят об устойчивой тенденции к все большему сокращению зимнего периода покоя. Отрицать это обстоятельство никто не берется. Особенностью этого сокращения является то, что оно проявляется только в северном полушарии, причем чем северней тем сильней. Южное полушарие вероятно не подвержено этим изменениям, хотя для него доступна намного более слабая статистика и это утверждение нужно проверять.

Ну и что? Раньше распустятся цветочки, барышни покрасятся в боевые цвета. Что в этом страшного? В последнем обстоятельстве — ничего. А вот с цветочками сложней. Как ни странно, насекомые адаптируются к изменению фенологического календаря намного хуже, чем растения. И на момент их пробуждения от зимней спячки они не застают тех растений, которые они должны опылять, или которыми они планировали питаться. В результате происходят перекосы в экологической системе, какие-то виды стремительно вымирают, какие-то — аномально размножаются. Не в этом ли причина падения численности пчел? Косвенно это подтверждается и тем, что в южном полушарии сроки — не сдвинуты, также как и пчелы — не вымирают. Неопыленные цветы не дают семян, плодов — и это приводит, хоть и медленней, к изменению растительной карты планеты. И не только насекомые и растения «ошибаются» в определении сроков наступления весны.

Из моего окна я имею возможность наблюдать такую ошибку, которая вероятно будет стоить жизни не одной птице: в эту весну к нам крайне рано прилетели аисты. Вот уже вторую неделю семья аистов грустно сидит на своем столбовом гнезде. А чего им не грустить? Они вряд-ли дотянут до ожидаемого ими события: жабы и лягушки не будут активны еще дней десять. Так что аистам предстоит сдохнуть с голоду, увы.

Мир, очень точно рассчитанный и настроенный стремительно теряет баланс. И это заметно в природе, а не только по уродливым лицам политики и общества.

Новости о: ,

top