search
top

В России будут производить йогурты, полезные только для русских


Разработаны закваски для кисломолочных продуктов, полезных только россиянам

Ученые Института общей генетики РАН и нескольких академических и медицинских НИИ РФ разрабатывают закваски для кисломолочных продуктов, содержащие штаммы бифидо- и лактобактерий, адаптированных специально для россиян.

Обогащенные бифидо- и лактобактериями кисломолочные продукты улучшают здоровье и укрепляют иммунитет человека. Но ученые выяснили, что эти бактерии специфичны для разных этнических групп. Поэтому йогурты иностранного производства не оказывают должного полезного воздействия на жителей России.

Российские исследователи разрабатывают закваски для производства кисломолочных продуктов с лечебными свойствами. Заведующий отделом постгеномной биотехнологии Института общей генетики им. Вавилова РАН Валерий Даниленко отмечает: «Биокефир или йогурт, произведенный, допустим, в США, не очень хорош для жителей России. Если бы эта продукция была адаптирована к нашему генотипу, то оказалась бы в десятки раз эффективнее».

Ученые уже провели микробиологическую паспортизацию 15 штаммов бифидо- и 20 штаммов лактобактерий, охарактеризовали антагонистическую активность бактерий в отношении микроорганизмов, которые способны вызывать острые и хронические заболевания у человека и животных.

Когда исследовательская работа будет завершена, в производство будут запущены новые виды кисломолочной продукции на специально построенном заводе.

Новости о: ,

top