search
top

Адронный коллайдер опять сломался


Коллайдер остановлен из-за сбоя с электроснабжением

Большой адронный коллайдер был остановлен в ночь на среду из-за сбоя с электроснабжением.

Адронный коллайдер — самый дорогой физический прибор и самый большой ускоритель элементарных частиц в истории человечества. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. Все с нетерпением ожидают запуска этого прибора, но этому постоянно мешают разнообразные поломки. Возможно это знак свыше?

1 ноября прибор вновь возобновил свою работу после поломки в сентябре 2008 года. Но был снова остановлен из-за сбоя электроснабжения.

Как сообщает сотрудник технологического департамента Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), с 18-киловольтным напряжением, произошел сбой. Половина ЦЕРНа просто отрубилась.

К счастью прибор не пострадал, ведь сработала система предохранителей. Коллайдер перешел на резервные источники питания и постепенно вышел из рабочего режима, пучки были погашены.

Криогенная система поддерживающая магниты ускорителя в сверхпроводящем состоянии работает нормально. Физики надеются уже сегодня устранить неисправность и запустить установку около 16:30 по московскому времени.

Новости о: ,

top