Генетический анализ H1N1 «свиной грипп» — в свободном доступе
Вирус свиного гриппа - относительно слабый, но успокаиваться не стоит
Вирус не столь страшен, как ожидалось, но в его поведении еще много загадок.
Рекомендуем прочесть
Ученые, проводившие анализ вируса выложили его геном в открытом доступе — через систему GISAID. Система была создана в 2006 году, поскольку официальные данные по птичьему гриппу H5N1 не были доступны. С тех пор геномы вирусов попадают в эту базу регулярно. Одновременно с этим стали известны новые факты по свиному гриппу.
Итак, следует радоваться: вирус не столь контагиозен, как принято было считать раньше. Константа репродукции у него оказалась на уровне 1,16, сообщает New Scientist. Это означает, что в среднем сотня больных заразит 116 человек. Этого достаточно, чтобы популяция вируса не сокращалась, но не более того.
Вирус, возможно, циркулировал еще с сентября 2008 года. Поэтому разговоры о первом зараженном — блеф желтой прессы.
[sc name=»goget» misc1=»Об актуальности» misc2=»Свиной грипп непропорционально сильно интересует общественность. Вместе с тем, основные проблемы здоровья человечества, его качества жизни связаны вовсе не с эпидемиями, а с необходимостью переносить ежедневную боль бытия, связанную, например с заболеваниями позвоночника. Если взять, к примеру, остеохондроз, то любому больному покажется совершенно неоправданным интерес к вирусу гриппа: ведь до сих пор лечение остеохондроза — вопрос очень сложный и результаты далеко не всегда хороши. Разработка новых препаратов и методов лечения остеохондроза и других хронических заболеваний человека — куда более актуальная задача медицины.»]Эпидемиологи рады, что у вируса столь низкая константа репродукции. К сожалению она не столь уж «константа». Вирус H1N1 «испанка» тоже начинал со скромных 1,45. Но осенняя волна была уже страшной силы в 3,75 — т.е. сотня больных заражала 375 здоровых. Если для H1N1 «свиной грипп» будет наблюдаться схожая динамика, что и для H1N1 «испанка», то к осени начнется эпидемия в обывательском смысле слова. Вирусы гриппа мутируют, что может создать новые опасные штаммы.
Есть еще хорошие новости. Скорее всего летальность вируса сильно преувеличена. Вначале ее оценивали на уровне 10%, сейчас специалисты предполагают, что она не выше 2%.
Тем не менее заражения продолжаются. В США уже 161 больной. Это несколько смущает ученых: скорость распространения вируса выше предсказываемой его анализом.