search
top

Не дай заснуть, автомобиль!


Автомобили будут снабжены противосонным устройством

Ежечастно в мире происходят десятки автокатастроф, причиной которых является уснувший водитель. Та же опасность грозит машинистам поездов, авиадиспетчерам и любым операторам, работа которых требует предельной концентрации внимания.

Специалисты давно занимаются этой проблемой. Основная задача состоит в создании системы-индикатора, которая сможет определить момент, когда водитель начинает засыпать.

Такую систему, созданную при участии нейрофизиологов, уже применяют в течение нескольких лет на железных дорогах. Устройство определяет уровень бодрствования по изменению кожно-гальванической реакции, которая определяется датчиком, надеваемым на руку машиниста. Но здесь присутствует субъективный человеческий фактор: захотел машинист – надел датчик, на захотел – не надел.

Сейчас ученые разрабатывают альтернативную систему, не зависящую от человека. Такая альтернатива — регистрация движения глаз.

Мы знаем, что при засыпании взгляд начинает расфокусироваться и все труднее и труднее удерживать его на месте. Задача исследователей — найти объективный критерий этого состояния, то есть определить, какие параметры движения глаз свидетельствуют о сонливости. Для сравнения они используют уже известные признаки снижения уровня бодрствования по электроэнцефалограмме.

По замыслу ученых, реальная система должна включать три видеокамеры. Две из них следят за головой и посылают сигналы на третью, а третья ловит глаза и следит за ними. Ну и, конечно, процессор, который анализирует всю информацию и включает тревогу, если водитель засыпает.

Новости о:

top