search
top

Российский математик Григорий Перельман получит миллион, если согласится


Миллионной премии удостоен российский ученый за решение одной из нерешенных задач последнего тысячелетия

Российски математик Григорий Перельман удостоен "Премии тысячелетия" за решение одной из наиболее сложных задач, однако от награды в миллион долларов гений может отказаться.

Математика хоть и является весьма точной наукой, однако имеет свои подводные камни. За последнее тысячелетие наиболее гениальные из математиков так и не смогли решить целый ряд задач. В результате в 2000 году Математический институт Клэя (США) выделил семь наиболее трудных и нерешенных задач, одну из которых удалось решить единственному человеку — российскому математику Григорию Перельману.

Так, благодаря решению наиболее трудных математических задач, которые оставались нерешенными до теперешнего времени, 18 марта Математический институт Клэя (США) присудил Премию тысячелетия российскому ученому Григорию Перельману. Однако гениальный математик довольно своенравен, и может отказаться от материального вознаграждения за плоды своих трудов.

Стоит отметить, что в 2006 году, когда Перельману за решение гипотезы Пуанкаре была присуждена медаль Филдса, он отказался не только получить вознаграждение в размере около 15 тысяч канадских долларов, но даже и присутствовать на вручении премии не стал. А уже через год по мнению британской газеты The Daily Telegraph, российский математик Григорий Перельман занял 9 место, из 100 ныне живущих гениев.

Присуждении Григорию Перельману премии в размере 1 000 000 долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре — первое в истории присуждение премии за решение одной из проблем тысячелетия. Гениальный ученый, который ведет довольно замкнутый образ жизни, так говорит о своей популярности: «Пока я не был знаменитым, имел выбор — либо злобно осуждать математическое сообщество за его разобщенность, либо быть ручным. Теперь же, когда я стал очень знаменитой особой, надо что-то говорить. А я не хочу. Поэтому молча устранился».

Новости о: ,

top