search
top

Мир 2020: Пекин — научная столица мира


Китай стремительно обгоняет западные страны по всем научным направлениям

КНР инвестирует огромные деньги в науку, переворачивая представления о Китае как исключительно ширпотребном сегменте земного шара.

Успешное развитие Китая, в 1978 году открывшему путь реформам, постепенно вышедшему из изоляции и укрепившемуся на правах второй сверхдержавы в мире принято связывать и доказывать индустриальным ростом. За индустриальным ростом принято видеть громадные сталелитейные заводы, шахты с рабскими условиями труда и миллионы китайских женщин на сборочных конвейерах ширпотреба. Но в последнее десятилетие строго прослеживается несколько иная и более тайная тенденция — Китай вкладывает колоссальные средства в науку и начинает получать результаты.

Китайская Народная Республика демонстрирует столь быстрый рост количества научных кадров, количества публикаций, достижений и вложений в науку, что Пекин в 2020 году неминуемо станет научной столицей мира — с грустью констатируют неизбежное западные аналитики. Судите сами.

В 1998 году миллиардный Китай выдавил из себя 20 тысяч статей. В 2006 году их стало 83 тысячи — это уже больше, чем научный продукт Японии, Германии и Великобритании. В 2009 году их было опубликовано 120 тысяч. До США еще далеко — там публикуют 350 тысяч исследований в год. Но уже не сравнится ни с одной страной в мире.

Вложения в разработку и исследования растут с 2000 года со скоростью 18% в год — в то время, как на Западе рост полностью остановился и структура его достаточно постоянна со времен смерти Сталина. Сейчас Китай третий в мире по вложениям в науку, но очень скоро он займет первое место, при сохранении тенденции.

Меняется и характер научных направлений — от утилитарных исследований (можно ли красить ракеты масляной краской) КНР все больше переходит во вложения в фундаментальные науки. Появились достижения, аналогов которых нет в Западной науке. Огромную поддержку получают университеты. Сейчас Китай дает 10% всех публикаций в инженерном деле, вычислительной технике, науке о Земле. 20% — в материаловедение, композитных материалах, высокотехнологичных полимерах и керамиках. Сильны позиции в кристаллографии и металлофизике.

Не стоит списывать еще один аспект, о котором потупив глаза скромно умалчивают западные научные центры. Сколько исследований на Западе на самом деле сделаны неприметными китайцами и индусами, которых профессор просто не счел нужным упомянуть в статье? Эта статья засчитана Америке, но на самом деле принадлежит Китаю. И при смещении научного центра неприметные китайцы вернуться на родину и вложат свои силы в развитие уже китайской, а не американской науке.

Хотим мы этого или не хотим — Китай будет научной столицей уже в течении этого десятилетия.

Новости о: ,

top