search
top

Планшет за $35 — индийская реальность


Настанет время бесплатных программ и бесплатных компьютеров

В сущности, наверное, компьютер, интернет и программное обеспечение GPL уже следует признать конституционным правом человека. Возможно первыми в этом направлении будут индусы.

компьютер за 35 долларов

Не слишком сильно удивятся знатоки рынка электронных устройств, что планшеты с функциональностью чуть выше хваленых iPod/iPad можно купить долларов за 85-120. Китайская народная республика выпускает их великое множество — благо технологический процесс накатан (на тех-же iPod), а с появлением Google Android нет нужды заботиться о любых проблемах программного обеспечения. Но сообщение о полнофункциональном UNIX-планшете за $35 долларов привлекает внимание.

Планшет разработан по поручению министерства образования Индии. Индия тратит много средств на обучение своих граждан и процесс еще далеко не завершен. Только 64% индусов вообще владеют письмом — хотя бы на одном языке. Агентство Reuters сообщает, что новый планшет будет выпускаться гигантскими партиями, а цена на него — предмет договоренности с некоторыми производителями. В то же время, игры онлайн могут воспроизводиться данным аппаратом с отличной скоростью. Так, что любителям онлайн стратегий с хорошей графикой и множеством уровней — это неплохой подарок. Так сказать, дешево и сердито, хотя планшет выглядит ужасающе.

Стало известно, что он будет работать на операционной системе Linux, что открывает перед ним широчайшие возможности по установке огромного количества программ. Планшет будет работать с сенсорной панелью, обладать большим цветным экраном. Изначально на нем будет установлен весь пакет необходимых программ для офиса и мультимедиа. Среди технических специалистов циркулируют слухи, что весь комплекс будет работать на аппаратной платформе VIA (когда-то известной как Cyrix). Потенциал платформы позволит развивать планшет и дальше. Фактически речь идет о вполне функциональном нетбуке.

Министерство образование Индии, тем не менее планирует и дальше снижать цену на планшет, в перспективе желая снизить его себестоимость до 10 долларов. В этом случае население Индии сможет получить новинку почти бесплатно.

Новости о: , ,

top