search
top

Зачем в автомобилях GPS?


Большим Братом может быть даже маленький мексиканец

Установка электронных излишеств в автомобиль преподносит его владельца нужным структурам на блюдечке с голубой каемочкой - полиции, кредиторам... и маленьким мексам.

Можете называть меня ретроградом, но я против компьютеров, систем обратной связи и GPS в автомобилях. Конечно, можно все это навесить сверху, установить отдельно и радоваться до плеши: вы человек современный. Но Боже упаси связывать все это с ключевыми функциями автомобиля! Впрочем у многих владельцев и выбора-то нет — они получают машину с предустановленным GPS, о существовании которого не догадываются. А зачем в машине GPS?

Оказывается, не для вас, покупатели. GPS нужен владельцам вашего кредитного портфеля, чтобы с легкостью изъять машину, если вы задолжаете платежи. GPS нужна полиции, чтобы знать где вы находитесь. Можно конечно скорчить баранье лицо и сказать, что я ничего не нарушаю и за все плачу — но поверьте, это может изменится в любую минуту и оставлять в руках противника такие карты не стоит. Тем более, что там полиция и банки — в США произошел случай, доказывающий, что обратная связь в машине — очень лакомый кусок для хакеров.

Вообще то, лучшая защита для Вашего автомобиля — это гараж с прочными секционными воротами. Ни один вор не захочет столкнуться с замками класса люкс и непробиваемыми створами. Секционные гаражные ворота уже не первый год радуют множество клиентов различного социального класса в России и Украине.

Омар Рамос-Лопес, двадцати лет от роду использовал систему обратной связи для того, чтобы выключить около сотни автомобилей. Кроме того сработали гудки и замки на машинах. Именно такой протокол используют в США репоссесоры (коллекторы): для того, чтобы владелец не уехал на кредитной машине или не спрятал ее. Все это юноша проделал через интернет — он имел отношение к установщикам подобных систем и знал контрольные коды. Забавно, если бы двигатели выключились не в гаражах, а уже на трассах — не избежать было бы аварий.

Ему предъявлены обвинения и скорее всего ждет солидный срок. Но все тоже самое может проделать кредитное агентство или полиция, причем в порядке, предусмотренном законом. Так что лучшая машина — это машина без компьютеров — полностью аналоговая.

Новости о: , , , ,

top