search
top

Американские ученые проследили за перемещением людей с помощью мобильного телефона


Поведение человека предсказуемо на 93%

В своей статье, опубликованной журналом Science, ученые из Центра исследования сложных сетевых систем при Северо-Западном университете (США) анализировали перемещения 50 тыс. человек. Исследователи показали, что подавляющее большинство наших поездок предсказуемо для стороннего наблюдателя.

Предсказуемы ли люди? Да каждый человек индивидуальность, но ведь каждый из нас привязан к определенному месту жительства и кругу друзей. А проследить ежедневный маршрут среднестатистического человека уже сов ем легко: работа, дом, работа, иногда походы в гости и на разные мероприятия. Ученые из Центра исследования сложных сетевых систем (Center for Complex Network Research) при Северо-Западном университете (США) анализировали перемещения 50 тыс. человек. Согласно полученным данным 93% перемещений вполне предсказуемы.

Как сообщает ИА «Глобалист», исследователи показали, что подавляющее большинство наших поездок предсказуемо для стороннего наблюдателя. Для проведения исследований использовали мобильные телефоны простых граждан, точнее отслеживали сигнал исходящий от мобильных телефонов. Из базы данных оператора сотовой связи извлекаются данные о том, где и когда находились телефоны, оттуда убирается личная информация (номера телефонов заменяются на случайный идентификатор) — и все, в распоряжении ученых уже есть достаточно полная картина перемещений жителей целого города.

Согласно полученным результатам доля действительно необычных действий составляет в среднем около 7%.всех поездок, непредсказуемых для стороннего наблюдателя, который не знаком лично с объектом слежки. В целом исследователи и не увидели принципиальной разницы в предсказуемости поведения различных возрастных групп граждан

Также, другие факторы (пол, национальность, проживание в том или ином районе) меняют лишь рисунок передвижения, стабильность которого все равно оставалась очень высокой. Результаты этих исследований будут использовать, к примеру, для расчитывания ширины лепестка развязки, соединяющей кольцевую автодорогу с выходящим из города шоссе?

Стоит отметить лишь, то, что пугает метод, который задействовали для проведения исследования, а именно отслеживание сигналов от мобильных телефонов. Это означает, что за каждым может идти слежка, а это уже вмешательство в личное пространство человека.

Новости о: ,

top