search
top

Россия разработает собственную операционную систему


У Российского правительства должна быть своя ОС - МедведОС

Поставить пингвина на службу двухглавому орлу - задача на 150 миллионов рублей. Впрочем задача нужная и решать ее рано или поздно придется. В 2011 году этим займутся программисты.

российский linuxОписание иллюстрации: Медведев за компьютером. Пока МедведОС не разработан он довольствуется MacOS

На разработку собственной операционной системы федеральное правительство России выделит 150 миллионов рублей. Речь не идет о написании ее «с нуля», речь идет о адаптации ядра Linux под нужды пользователей государственных учреждений. Илья Владимирович Пономарев, депутат Государственной Думы, сообщил об этом в интервью AFP.

Разработка собственной операционной системы необходима России вовсе не по причине желания сэкономить на покупке лицензионных продуктов Microsoft. Последние события с распространением червя, поразившего компьютерные сети целых государств, постоянные проблемы безопасности и секретность кода Microsoft Windows делают эту ОС крайне хорошим кандидатам на роль постоянного информатора — либо западных спецслужб, либо хакеров. Linux, с другой стороны — полностью открыт и прозрачен, его код проверен тысячами программистов. Единственная проблема Linux — это некоторый недостаток удобства и дефицит офисных приложений в настоящее время полностью преодолен. Представив переработанное (и обрезанное) издание Linux российские программисты, могли бы избавить Россию от ряда опасностей и непредсказуемостей системы Windows.

Однако на этом пути все еще есть достаточно проблем, к примеру совместимость с аппаратными средствами и необходимость содержания штатного администратора. Не столь проста и очевидна и настройка сетей в Unix. Все вопросы разработки новой ОС будут обсуждаться на совещании под председательством вице-премьера Иванова.

Новости о: , ,

top