Мечта Тимошенко – Украина в кармане
Авторитарные замашки лидера БЮТ имеют свои параллели в истории
Новости Украины. Национальный солидаризм, национальный социализм, война и Нюренберг с виселицами.
Рекомендуем прочесть
Нельзя перестать удивляться контрастности жизни в Украине. Пережив криминально-экономический кризис середины 90-х, освоив науку выживания в «бюрократических днях» позднего руководства Кучмы, украинцы крепко уснули сном надежд после «оранжевой революции». Государство встало на рельсы либеральной демократии, и, многие поверили в неизбежность скорого роста экономики, политической стабильности и уровня жизни в целом.
Однако не все в Украине желали долгой жизни украинскому либерализму, ведь в таких условиях по определению существует плюрализм мнений, политическая свобода и гарантии защиты точки зрения каждого. Когда у каждого есть право на собственное мнение очень трудно навязать целому народу какого либо кумира, а свои темные дела и махинации невозможно скрыть от зоркого глаза гражданского общества.
Подозреваем, что именно этими аргументами руководствовалась Юлия Владимировна, когда принялась плавно и методично разбирать фундамент под первой «оранжевой командой». Стоит вспомнить только голословные обвинения тогдашних Первого помощника Президента Александра Третьякова и Главы СНБО Петра Порошенка в коррупции. Чуть ранее был «изжит» с должности руководитель Гостаможни – господин Скомаровский. Позже поддавалась нещадной критике пропрезидентская партия НСНУ – вчерашний партнер БЮТ и лично Юлии Тимошенко. Становилось ясно, что подобная предательская по отношению к своим союзникам политика имеет под собой единственное основание – жажда построения, пусть даже на руинах украинской государственности, «личной империи» Тимошенко.
Желание быть «вождем» всей Украины со временем лишь возрастало, и, вскоре Юлия Владимировна вовсе перестала скрывать свою, мягко говоря, не демократичную сущность. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно всего лишь обратиться к классическому определению термина «вождизм», и сравнить его описание с политическим поведением лидера БЮТ.
Итак, «вождизм» — политика, направленная на утверждение одного человека в роли непререкаемого руководителя. Для вождизма характерна личная преданность одному человеку — вождю, признанному идейному руководителю государства.
А теперь попытаемся вспомнить хоть один случай расхождения мнений верховного руководства БЮТ. БЮТ единственная политическая сила Украины, которая не имеет внутрипартийной дискуссии. А, значит, и политической партией (блоком) называться не может. Вспомним другой показательный эпизод из жизни БЮТ – выборы мэра Киева 2008 года. Все помнят, как бледно и неловко чувствовал себя второй человек в БЮТ – Александр Турчинов, которому, пусть даже на короткое время, пришлось надеть маску лидера. Это можно легко объяснить – в «команде Тимошенко» нет лидеров, они просто не нужны, они даже опасны. Отсюда и уровень зрелости юлиных депутатов.
Ну а провозглашенный в 2006-м году курс политики Блока Тимошенко вообще должен насторожить Украину, и поднять не самые приятные страницы из глубин памяти нашего старшего поколения. Почему? Потому что называется он – национальный солидаризм. Видимо, вера в собственное могущество у Юлии Владимировны настолько велика, что она даже не постеснялась назвать свой политический курс почти буквально так, как он назывался в фашистской Германии – «национал-социализм».
Впрочем, не будем слишком строги – власть действительно ослепляет и лишает рассудка, особенно тех, кто ее не достоин. А лишившийся рассудка политик обязательно рано или поздно сам подведет черту под своей политической карьерой. А задача же остальных политиков и просто сознательных граждан заключается в том, чтобы всеми силами постараться минимизировать ущерб, наносимый государству такими «вождями» и их политической свитой.
Новости о: выборы, движения, украина