search
top

Аль-Каида принялась за идеологическую обработку уйгуров


Маленькие, но гордые уйгуры тоже хотят уважения

Аль-Каида берет уйгуров под свою опеку.

«Аль-Каида» призывает уйгуров, жителей Синьцзять-Уйгурского района Китая, к масштабному вооруженному восстанию против КНР и обращается ко всем мусульманам с просьбой помочь уйграм в их «джихаде».

Этот призыв был озвучен традиционным для «Аль-Каиды» способом — через видеообращение одного из лидеров этой организации Абу Яхья аль-Либи. В этом же обращении аль-Либи утверждает, что Китай может постигнуть судьба СССР. «Государство атеизма приближается к краху. Оно столкнется с тем же, что случилось с «русским медведем» (СССР)», — говорит он.

Напомним, что уйгуры — мусульмане, коренные жители Синьцзян-Уйгурского района КНР, на долю которых приходится около 50 процентов населения провинции. Уйгуры имеют культурные связи с тюркскими народами, живущими в Центральной Азии.

В июле 2009 года о существовании уйгуров узнали во всем мире, ведь именно тогда в Синьцзян-Уйгурском районе разразились масштабные межэтнические столкновения в которых пострадали около двух сотен человек.

Именно на этническую самобытность малочисленной народности и «давит» исламист аль-Либи, когда говорит: «Нет способа уничтожить несправедливость и притеснения кроме истинного возврата к их (уйгуров) религии, серьезной подготовки к джихаду на пути к всемогущему Богу и применению оружия перед лицом китайских захватчиков».

Естественно, официальный Пекин не желает утраты контроля над своей западной провинцией. Дело в том, что Синьцзян-Уйгурский район граничит одновременно с 8 (!) государствами (Россия, Монголия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Афганистан, Пакистан и Индия) и является важной стратегической территорией. Именно поэтому ислемисты так заинтересованы в неконтролируемых Пекином уйгурах, готовых подчиняться «Аль-Каиде».

Новости о: , ,

top