search
top

Выборы 2010: анализ завершающейся предвыборной кампании


Заметки на полях предвыборной кампании

Новости Украины. Время и обстоятельства видеизменили выборы в Украине.

Итак, тот день, которого так ждали многие, скоро наступит. До 17 января – дня голосования, осталось всего несколько дней. А это значит, что страна скоро узнает имя нового президента, проигравшие кандидаты побегут к победителю с земным поклоном, а народ отдохнет от политической рекламы на телевидении, радио и в Интернете. Подводя промежуточные итоги предвыборной кампании к выборам-2010, хотелось бы отметить несколько отличительных от всех прошлых выборов черт нынешнего процесса.

Во-первых, при всей многочисленности, политическая реклама на ТВ не выглядела такой навязчивой и раздражающей, как это было, к примеру, в 2004-м. Слава богу, обошлось без видеороликов «а-ля» «Ваша дружина американка» и анимационных пародий, типа «3 сорта Украины». В общем, политтехнологи основных кандидатов перестали делать акцент на хамство и гротеск, и взялись возводить образы своих работодателей к светлому, доброму и красивому. А это, по крайней мере, не так раздражает избирателей, вынужденных лицезреть круглосуточно агитационные ролики кандидатов в президенты.

Во-вторых, впервые за всю историю Независимости, действующий президент сошел с дистанции, фактически, без борьбы. Вспомните все предыдущие выборы президента и поймете, что традиционно борьба разворачивалась между президентом и главным оппозиционером, тогда как в 2010 году роль лидера президентской гонки впервые и с первых дней занял лидер оппозиции.

В-третьих, кардинально изменилась роль внешнего влияния на украинские выборы. После «осечки» в 2004-м Запад не так активно принимает участие в украинских выборах, ограничиваясь ставкой на постизбирательные переговоры. Россия, также имея негативный опыт ставки на украинских выборах, дипломатично утверждает, что готова сотрудничать с любой украинской властью. Кроме того, в Кремле прекрасно понимают, что любой новый украинский президент приползет первым делом на Красную площадь, моля забыть о том, что натворили его предшественники в российско-украинских отношениях.

В четвертых, в Украине впервые за 18 лет нет сильного «левого» лидера, отбирающего голоса ностальгирующего электората. Причин тому несколько: 1) «левое движение» в Украине перестало существовать как реальная сила после многочисленных дрязг в СПУ и Антикризисных коалиций, подпортивших репутацию коммунистам; 2) новое поколение украинцев не голосует за «левых», а это, как ни крути, от 3 до 5% избирателей; 3) основные политические силы переняли социалистическую риторику, лишив, таким образом «левых» основного козыря. Словом, история с А.Морозом, всегда занимавшего третье место на выборах президента Украины, и случай с П.Симоненко, вышедшем во второй тур выборов президента в 1999 году, больше не повторятся.

Ну и, наконец, изменилось само, как бы выразились политологи, политическое сознание граждан. Люди больше не верят в то, что с приходом нового лидера жизнь резко улучшится, или вообще как-то в корне изменится. Народ научился, лучше или хуже, но жить при любой власти, а это значит, что следующий президент оказался в ситуации, куда более комфортной, чем нынешний – он не будет переживать массовое народное разочарование, так как от него особо ничего и не ждут. Это как в классическом монологе Р.Карцева «Народ и власть»: «Мы сами тут, не отвлекайтеся!».

Во всем вышеуказанном просматриваются определенные положительные моменты – украинцы переболели гипертрофированной политизацией. Теперь политики, в скором будущем, возможно, в сознании народа займут подобающее им место наемных чиновников, и не более.

Новости о: , , , , ,

top