search
top

Венгрия просит помощи у ЕС: химикаты попали в Дунай


Венгерские химикаты угрожают здоровью жителей Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии и Украины

Венгрия просит помощи у Европейского союза в борьбе с экологической катастрофой. Ситуация вышла из под контроля, токсичные отходы попали в Дунай и угрожают жителям соседних стран.

венгрия экологическая катастрофа

Опасные для здоровья человека химикаты в результате взрыва на венгерском заводе попали в Дунай. Теперь экологи всерьез обеспокоены не только сложившейся ситуацией в Венгрии, но тем, что ждет соседние страны. Под угрозой здоровье жителей Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии и Украины. Ведь не смотря на все усилия спасательных служб, остановить загрязнение в притоках вряд ли удастся, не смотря на заграждения.

Потеряв надежду справиться с трагедией самостоятельно власти Венгрии обратились за помощью к Евросоюзу. «Это ужасно, просто ужасно», — заявил после визита на место катастрофы премьер-министр Венгрии Виктор Урбан. Над устранением последствий экологической катастрофы трудятся не только спасатели, но и добровольцы. Однако не смотря на сплоченные усилия, токсичные отходы из цистерны на заводе в венгерском городе Айка попали в Дунай, после чего ситуация значительно усложнилась, распространив опастность на другие страны. Напомним, что в ночь на вторник на глиноземном заводе в городе Айка в 160 километрах к юго-западу от Будапешта произошел взрыв. По оценкам специалистов, из резервуара вылилось около 700 тысяч кубических метров токсичных отходов. Потоки химикатов накрыли близлежащие населенные пункты, круша и ломая все на своем пути. В результате катастрофы погибли 4 человека, еще трое пропали без вести, ранения различной степени тяжести получило 120 человек. Власти страны объявили чрезвычайное положение в прилегающих к месту бедствия районах.

Новости о: , ,

top