search
top

Разговор по мобильному телефону меняет метаболизм мозга


Не делает ли нас телефон тупыми калькуляторами, склонными к онкологическими заболеваниями мозга?

Установлена связь слабого электромагнитного излучения телефона с процессами усвоения мозгом глюкозы. Это исследование имеет шанс на звание "научный прорыв" - и может поставить индустрию пластикового счастья под удар.

вред мобильных телефонов ракОписание иллюстрации: Вот он - герой будущего. Источник иллюстрации: Mediabistro.com

Слабые электромагнитные поля долгое время были главными подозреваемыми в росте заболеваемости раком головного мозга. На данный момент надежных исследований, показывающих наличие причинной связи между пользованием мобильными телефонами и раком нет. Однако сегодня было опубликовано важное сообщение, которое проливает свет на саму возможность такой связи: впервые ученые зафиксировали локальное изменение метаболизма глюкозы в тканях мозга, прилегающих к антенне-излучателю мощностью и частотой идентичной мобильному телефону.

Стало известно, что 50 минут экспозиции электромагнитного излучения телефона вполне достаточно для того, чтобы при помощи современных методов зафиксировать серьезное изменение метаболизма (поглощения в данном случае) глюкозы тканями головного мозга, близко прилегающими к антенне. Исследователь Нора Волкова (фактически Нора Волкофф) опубликовала исследование результатов сканирования мозга на 47 подопытных добровольцах. Нора Волков не связывает рак мозга с мобильным телефоном — для этого нужно иметь неопровержимые доказательства, а проведенное исследование их не дает. Однако сам факт изменение метаболизма говорит о том, что такая связь возможна и даже вероятна.

Кроме того, очень интересно, что в результате воздействия электромагнитных волн слабой интенсивности и высокой частоты возникает усиление метаболизма — т.е. фактически ускорение процессов, идущих в головном мозге. Под ускорением, впрочем не следует понимать «улучшение мышления» — такой вывод необоснован экспериментально. Но то, что мозговая прилегающих областей возбуждается и начинает пожирать больше сахара — можно считать доказанным. Глюкоза возбужденных мобилкой областей расходуется на 7% быстрее. Проводные трубки такого эффекта не дают. Исследование, проведенное Норой Волков из NIH опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association.

Теперь весьма вероятно, будет все-же установлен замалчиваемый факт наличия связи между раком и мобильной связью, которой очень неудобен современной индустрии. Наличие ускоренного метаболизма — уже сильный довод в пользу такой связи.

Интересно вот какое предположение. Известно, что в основном сейчас опухоли головного мозга обнаруживаются в левом полушарии, что косвенно подчеркивает связь с телефонами. Если все-же предположить, что левое полушарие под воздействием телефона действительно интенсифицирует не только «прожирание» сахара, но и процессы умственной деятельности мы легко поймем, что в процессе разговора мы поступаем совершенно правильно, когда держим телефон на левой стороне, ибо именно она (грубо) ответственна за следующие полезные для разговора функции:

  • Обработка вербальной информации

    Левое полушарие мозга отвечает за ваши языковые способности. Это полушарие контролирует речь, а также способности к чтению и письму. Оно также запоминает факты, имена, даты и их написание.

  • Аналитическое мышление

    Левое полушарие отвечает за логику и анализ. Именно оно анализирует все факты. Числа и математические символы также распознаются левым полушарием.

  • Последовательная обработка информации

    Информация обрабатывается левым полушарием последовательно по этапам.

В мире — пять миллиардов мобильных телефонов. И на правах уж совсем еретического предположения позволю себе такую смелость: а может быть за счет левого полушария мы угнетаем правое? Быть может мы непрерывно кодируемся, удаляя из своей жизни то, что делает полушарие, которое мы не подогреваем электромагнитным излучением? А делает правое полушарие вот что:

  • Обработка невербальной информации

    Правое полушарие специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах.

  • Воображение

    Правое полушарие дает нам возможность мечтать и фантазировать. С помощью правого полушария мы можем сочинять различные истории. Правое полушарие отвечает также за способности к музыке и изобразительному искусству.

  • Параллельная обработка информации

    Правое полушарие может одновременно обрабатывать много разнообразной информации. Оно способно рассматривать проблему в целом, не применяя анализа.

Может в этом причина некоторой нарастающей эмоциональной тупости и неразвитости человечества?

Я только спросил.

Новости о: , ,

top