search
top

Сегодня пятница, тринадцатое


Предрассудки и страх - полезны

Никакого основания боятся пятницы тринадцатого нет.

Существуют суеверия связанные с пятницой, выпадающей на тринадцатое число. Они пришли к нам из очень далекого прошлого, более далекого, чем принято думать.

В 2009 году будет три таких дня. Один уже был, второй — сегодня, третий будет в ноябре. Вообще такое происходит каждые одиннадцать лет.

Забавные факты о пятнице, тринадцатого

На Западе страх перед числом «13» приобретает абсурдный характер.

1. Существует психопатологический синдром страха перед пятницей тринадцатого дня в году. Называется «параскаведекатриафобия». Если вы боитесь только числа «13», то у вас всего лишь «трискаидекафобия». Думаю должно полегчать сразу, раз вы знаете теперь врага в лицо.

2. На многих улицах нет дома с номером 13, больницы не имеют тринадцатой палаты, а крупные здания — тринадцатого этажа. В некоторых аэропортах есть двенадцатый и четырнадцатый терминалы, но нет тринадцатого.

3. Президент Франклин Делано Рузвельт был паникером. Он не ездил и не выступал в такие дни. Числа тринадцать боялись Наполеон Первый и Гувер.

4. В Европе существует традиция приглашать специально четырнадцатого гостя, чтобы никто не считал себя тринадцатым.

Христианский символизм

Иисус Христос был предан в пятницу, на Тайной вечере, где было тринадцать гостей. Тринадцатый — Иуда. Отсюда и проистекает нумерологическое мнение о несчастливости пятницы тринадцатого числа.

Пифагорейская трактовка

Число тринадцать идет после могущественного числа двенадцать. Оно ни на что не делится и выглядит ущербным после богатого на разбиения числа 12.

Факты

Пятница тринадцатого — день, в который совершается меньше преступлений, происходит меньше несчастных случаев, меньше аварий. В среднем на 4%. Почему? Потому что люди более осторожны.

Новости о:

top